Ru  Kz
Все новости

Нацфонд - детям: Токаев подписал указ

Нацфонд - детям: Токаев подписал указ
Фото: kazlenta.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который обязывает Национальной фонд начислять часть доходов казахстанским детям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Токаев подписал указ о внесении изменений и дополнений в указ Президента от 10 сентября 2022 года № 1005 "Об утверждении Концепции управления государственными финансами Республики Казахстан до 2030 года".

В главу "Использование средств НФРК" вносится дополнительный подпункт следующего содержания: "в виде выплат целевых требований и на покрытие расходов по оплате банковских услуг, связанных с переводами и выплатами целевых накоплений в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Под целевыми требованиями понимаются обязательства правительства перед гражданами Республики Казахстан, не достигшими восемнадцати лет, формируемые ежегодно за счет пятидесяти процентов от усредненного за восемнадцать лет, предшествующих отчетному году инвестиционного дохода НФРК, и усредненного за восемнадцать лет, предшествующих отчетному году инвестиционного дохода, ежегодно начисляемого на данную сумму".

Доверительное управление активами Нацфонда осуществляется Нацбанком, оказание содействия и выработка рекомендаций Президенту по вопросам использования Нацфонда – советом по управлению Национальным фондом.

Указ вводится в действие со дня его подписания.

Напомним, в Послании от 1 сентября 2022 года Глава государства инициировал старт проекта "Национальный фонд – детям", который собираются запустить с 1 января 2024 года.

До 1 августа этого года планируется утвердить годовой отчет по итогам аудита Нацфонда. На основании данных аудита Национальный банк до 1 сентября направит в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) информацию о сумме 50 процентов от усредненного инвестиционного дохода Нацфонда, а также о сумме и ставке усредненного инвестдохода, ежегодно начисляемого на данную сумму.

До 31 декабря ЕНПФ импортирует необходимую информацию из государственной базы данных о физических лицах.

До 20 января 2024 года ЕНПФ согласует полученную информацию с Минюстом и рассчитывает сумму инвестдохода Нацфонда на одного участника проекта.

До 31 января ЕНПФ направит в Нацбанк заявку на перечисление суммы начисленного инвестдохода по детям, достигающим 18-летия в календарном году. Нацбанк перечислит эти средства на счет ЕНПФ, после чего фонд зачислит эти средства на счета получателей.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год