Ru  Kz
Все новости

100 миллионов тенге с убийцы 5-летней девочки: как будут взыскивать моральный ущерб

100 миллионов тенге с убийцы 5-летней девочки: как будут взыскивать моральный ущерб
Фото: otyrar.kz

Казахстанские юристы рассказали, как убийца 5-летней девочки в Туркестанской области будет выплачивать моральный ущерб родителям ребенка в размере 100 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

7 сентября в Шымкенте суд приговорил 48-летнего педофила, убившего 5-летнюю девочку в Туркестанской области, к пожизненному лишению свободы. Кроме того, судья постановил ему выплатить моральный ущерб родителям ребенка в размере 100 миллионов тенге. Такая сумма стала прецедентом для казахстанской судебной системы.

Возник вопрос: как осужденный, который проведет оставшуюся жизнь за решеткой, сможет выплатить огромную сумму. Как рассказали жители поселка Жибек Жолы, дом педофила "превратился в пристанище для пьяниц". Очевидно, что даже если распродать все имущество осужденного, нужной суммы не набрать. К тому же родители девочки настаивают на том, чтобы дом педофила снесли.

Корреспондент Tengrinews.kz обратилась к юристам, чтобы узнать, как происходят выплаты подобных сумм на практике и смогут ли родители убитой получить озвученную судом сумму компенсации.

Адвокат Муса Мададов рассказал о процедуре взыскания компенсации. В частности, адвокат пояснил, что будет, если у осужденного нет денег для выплаты компенсации.

"Если у осужденного нет денег и имущества, то единственным способом выплаты компенсации за нанесенный моральный ущерб остается то, что он на протяжении всего срока отбывания наказания будет работать в колонии и выплачивать компенсацию", - указал Мададов.

Как пояснил юрист, согласно статьи 119 Уголовно-исполнительного кодекса, осужденные привлекаются к труду в исправительных учреждениях. За этот труд им выплачивается зарплата, из которой удерживаются все предусмотренные налоговым законодательством суммы.

"В том числе и суммы по исполнительному производству, но не более 50 процентов от сумм всех доходов. Суммы, остающиеся после всех удержаний хранятся в специальном временном счету. Защитник потерпевшей стороны может обратиться с ходатайством о выплате указанной накопившейся суммы в счет полного или частичного погашения суммы компенсации за моральный вред", - пояснил он.

Долг осужденного по выплате компенсации за моральный вред, не ложится на родных и близких осужденного, подчеркнул юрист.

"Ответственность за преступление индивидуальна, то есть никто не может быть подвергнут к преследованию и наказанию за преступление родственника, или близкого человека, если конечно он не соучастник и они не совершали преступление вместе. Таким образом при смерти осужденного, остаток части суммы морального вреда не будет компенсирован ни кем", - пояснил он.

При этом, как отметил юрист, потерпевшим полагается единовременная выплата из Фонда компенсации потерпевшим в Казахстане, размер которого составляет от 30 МРП до 50 МРП (от 103 500 до 172 500 тенге). На всех членов семьи умершего назначается выплата одной компенсации.

Партнер международной юридической фирмы ALC Attorneys, адвокат Дана Жанадил пояснила, что деньги должны взыскивать потерпевшие, то есть сами родители девочки.

"Нужно понимать, кто именно признан потерпевшим по уголовному делу, данные лица имеют право на взыскание этих денег. Коллекторы как таковые у нас не имеют право на взыскание, так как это просто зарегистрированные юридические лица, больше по досудебному регулированию. В данном случае уже вынесен судебный акт, согласно которому виновный должен возместить данную сумму. Но насколько мы все знаем данный приговор не вступил в законную силу, и есть период на обжалование", - пояснила она.

Юрист также ответила на вопрос, что произойдет, если у должника не будет финансовых средств, чтобы оплатить компенсацию.

"Здесь может возникнуть проблема с тем, что фактически у человека, у должника не будет ни денег, ни имущества. Возникнет риск того, что данные средства останутся только на бумаге. В рамках исполнения приговора, осужденный может работать, но это будут полнейшие гроши. За всю жизнь приговоренного данная сумма в 100 миллионов тенге, конечно, не сможет быть погашена. Мы возвращаемся к тому, что у него возможно ничего нет, и в итоге может сложится плачевная ситуация, что даже в денежном эквиваленте семья потерпевшей не получит никакой компенсации", - отметила юрист.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование