Ru  Kz
Все новости

Мясо сайгака начнут продавать в ЗКО

Мясо сайгака начнут продавать в ЗКО
Фото: freepik.com

В Западно-Казахстанской области два предприятия будут легально заниматься продажей мяса сайгака, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

По словам главы инспекции по защите лесного хозяйства и животного мира ЗКО Нурлана Рахымжанова, в Жанакалинском районе ТОО «Ізденіс» и «Батыс-НЫК» в Акжайыкском районе будут легально заниматься продажей мяса сайгака населению.

Нурлан Рахымжанов отметил, что, согласно биологическому обоснованию, подготовленному аграрно-техническим университетом имени Жангир-хана в ЗКО, в регионе численность сайгаков не должна превышать 500-560 тысяч. На сегодня их количество составляет 1 млн 800 тысяч. 

Увеличение численности сайгаков может принести урон пастбищам, негативно сказаться на экологической ситуации. Поэтому для регулирования численност проводится ряд подготовительных работ. 19 сентября вышел указ Министерства экологии и природных ресурсов о включении сайгаков в число подлежащих регулированию животных.

Компания «Охотзоопром» уже подписала договор с охотниками. Работа по регулированию численности сайгаков будет вестись только через кораль. То есть, стрелять никто не будет. Их поместят в сетку и будут там держать. Планируется, что работы начнутся в первые 10 дней октября, - добавил Нурлан Рахымжанов. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане