Ru  Kz
Все новости

Уровень травматизма на производстве продолжает расти в Казахстане

Уровень травматизма на производстве продолжает расти в Казахстане
Фото: freepik.com

В 2022 году в стране при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, пострадали 2,4 тыс. человек — на 14,8% больше, чем годом ранее, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.
Чаще всего работники страдали от профессиональных заболеваний (657 человек), от групповых несчастных случаев (287 человек), от отравлений (34 человека). При этом во время несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения находились 18 человек, в состоянии наркотического опьянения — 5 человек, в состоянии психического расстройства — 4 человека.

В региональном разрезе больше всего пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, насчитывалось в Карагандинской области: 460 человек — на 14,3% меньше, чем годом ранее. В печальную тройку регионов также попали Улытауская (307 человек) и Восточно-Казахстанская (233 человека) области.

В разрезе отраслей пострадавшие чаще всего трудились в сфере обрабатывающей промышленности: 731 человек, плюс 27,8% за год.

На второй и третьей строчках антилидерства оказались горнодобывающая промышленность (586 человек, плюс 32% за год) и сфера строительства (215 человек, плюс 8%).

В разрезе видов собственности предприятий при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, чаще всего страдали работники частных компаний: 1,5 тыс. человек. В иностранных компаниях работали 492 пострадавших, в государственных — 413 человек.

За 2022 год на производстве погибли 205 человек, против 176 человек годом ранее. Чаще всего это происходило при групповых несчастных случаях, при отравлении и в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам 2022 года материальные последствия несчастных случаев достигли 4,1 млрд тг, против 2,6 млрд тг годом ранее. Годовой рост составил заметные 55,8%.

Большая часть материальных последствий пришлась на выплату единовременных пособий в размере 2,2 млрд тг — на 51,6% больше, чем годом ранее. Ещё 1,9 млрд тг составили выплаты по листкам нетрудоспособности (плюс 60,3%), 22,7 млн тг — доплаты до прежнего заработка при переводе на другую работу (в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году).

В пересчёте на одного пострадавшего общая сумма материальных последствий достигла 1,7 млн тг. В том числе единовременная выплата в среднем составила 906,2 тыс. тг, выплата по листку нетрудоспособности — 761,4 тыс. тг, доплата до прежнего заработка при переводе на другую работу — лишь 9,3 тыс. тг.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%