Ru  Kz
Все новости

Германский бизнес ищет новые возможности для делового сотрудничества с Казахстаном

Германский бизнес ищет новые возможности для делового сотрудничества с Казахстаном
Фото: primeminister.kz

Первый заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр в рамках рабочего визита в Берлин обсудил за круглым столом с группой немецких компаний актуальные тенденции делового сотрудничества двух стран, передает kazlenta.kz.

Он проинформировал о планах казахстанского Правительства по повышению инвестиционной привлекательности республики и доступных мерах государственной поддержки.

Участники круглого стола озвучили ряд конкретных предложений по дальнейшему расширению кооперации с Казахстаном. В приоритете — машиностроение, горнодобывающая промышленность, транспорт и логистика, сельское хозяйство, медицина, финансы и другие.

В мероприятии также приняли участие члены рабочей группы по финансированию совместных проектов и хеджированию рисков, созданной в июне т.г.

Нам интересно сотрудничество в контексте создания производств, выпускающих продукцию по формуле “Сделано в Казахстане с немецким качеством, — подчеркнул Р. Скляр.

Кроме того, Р. Скляр провел переговоры с ведущими деловыми объединениями Германии, а также двусторонние встречи с несколькими крупными немецкими компаниями.

С членом правления Федерального союза германской промышленности (BDI) В. Нидермарком обсуждены возможности привлечения участников союза к модернизации и наращиванию индустриального потенциала Казахстана. Это основная экономическая ассоциация Германии, включающая 40 отраслевых объединений и более 100 тысяч компаний, в которых занято около 8 млн сотрудников.

На переговорах с исполнительным директором Восточного комитета Германской экономики (ВКГЭ) М. Хармсом были затронуты вопросы совершенствования деятельности таких совместных институциональных диалоговых платформ, как Казахстанско-Германский деловой совет (КГДС), Межправительственная казахстанско-германская рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству (МРГ), рабочая группа по финансированию совместных проектов и хеджированию рисков, Берлинский Евразийский клуб. ВКГЭ участвует в формировании политики Федерального Правительства в отношении 29 стран Восточной Европы и Азии, а также выступает основным партнером в организации большинства.

В рамках двусторонних встреч с представителями компаний были рассмотрены предложения о возможностях сотрудничества для реализации инвестиционных проектов в Казахстане. В частности, в таких отраслях, как металлургия, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, химическая индустрия, производство строительных материалов и др.

Прошли переговоры с руководством таких компаний, как LANXESS AG, Rain Carbon, HMS Bergbau AG, Diehl Stiftung, G.Zwiehoff GmbH и др.

В ходе визита членами делегации из числа профильных министерств и национальных компаний проведены отдельные встречи по своим направлениям деятельности.

Стоит отметить, что Казахстан является ведущим торгово-экономическим партнером Германии в регионе, на его долю приходится свыше 80% всего объема немецкой торговли со странами Центральной Азии.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование