Ru  Kz
Все новости

Какие налоги и платежи вырастут в Казахстане в 2024 году

Какие налоги и платежи вырастут в Казахстане в 2024 году
Фото: kazlenta.kz

С 1 января 2024 года в Казахстане установлен размер месячного расчетного показателя (МРП) в сумме 3692 тенге. Именно он будет использоваться при исчислении налогов и других обязательных платежей в бюджет, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов (КГД) МФ РК.    

«Данный размер МРП установлен Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2024-2026 годы» от 5 декабря 2023 года. В соответствии с Налоговым кодексом месячный расчетный показатель применяется при исчислении ряда налогов и других обязательных платежей в бюджет. 

Это касается налогов, регистрационных и разрешительных сборов, всех плат и государственной пошлины. При исчислении данных платежей и налогов будет применяться размер МРП, который будет действовать с 1 января 2024 года, т.е. 3692 тенге», – сказано в сообщении КГД. 

Также отмечено, что нормами Налогового кодекса предусмотрены корректировки дохода, налоговые вычеты, а также доходы, не рассматриваемые в качестве дохода, подлежащего обложению индивидуальным подоходным налогом, в эквиваленте МРП.

«МРП в сумме 3692 тенге распространяется для исчисления с 1 января 2024 года корректировок дохода, налоговых вычетов и доходов, не рассматриваемых в качестве дохода физического лица. Кроме этого, необходимо учесть, что с нового 2024 года в соответствии с условиями применения специальных налоговых режимов при определении предельного дохода для применения таких режимов, также будет использоваться МРП в сумме 3692 тенге», – разъяснили в пресс-службе ведомства.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет
По силе паспорта Казахстан расположился между Беларусью и Ботсваной