Ru  Kz
Все новости

С какого числа в Казахстане увеличатся налоги

С какого числа в Казахстане увеличатся налоги
Фото: freepik.com

В Комитете госдоходов Минфина рассказали, когда будет использован повышенный МРП при исчислении налогов и других обязательных платежей в бюджет, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Как пояснили в комитете, с 1 января 2024 года установлен размер минимального расчетного показателя (МРП) в сумме 3692 тенге. Данный размер МРП установлен законом "О республиканском бюджете на 2024-2026 годы" от 5 декабря 2023 года.

В соответствии с Налоговым кодексом минимальный расчетный показатель применяется при исчислении ряда налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Это касается налогов, регистрационных и разрешительных сборов, всех плат и государственной пошлины. При исчислении данных платежей и налогов будет применяться размер МРП, который будет действовать с 1 января 2024 года, то есть 3692 тенге.

Также нормами Налогового кодекса предусмотрены корректировки дохода, налоговые вычеты, а также доходы, не рассматриваемые в качестве дохода, подлежащего обложению индивидуальным подоходным налогом, в эквиваленте МРП. МРП в сумме 3692 тенге распространяется для исчисления с 1 января 2024 года корректировок дохода, налоговых вычетов и доходов, не рассматриваемых в качестве дохода физического лица, - сообщили в комитете в ответе на запрос редакции агентства.

В КГД отметили, что с нового 2024 года в соответствии с условиями применения специальных налоговых режимов при определении предельного дохода для применения таких режимов, также будет использоваться МРП в сумме 3692 тенге.

Напомним, 5 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который определяет размеры МЗП, МРП и минимального размера пенсии на 2024-й год.

Законом предусматривается установление с 1 января 2024 года:

  • минимального размера заработной платы - 85 000 тенге;
  • минимального размера государственной базовой пенсионной выплаты - 28 215 тенге;
  • минимального размера пенсии - 57 853 тенге;
  • месячного расчетного показателя (МРП) - 3 692 тенге;
  • величины прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 43 407 тенге.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса