Ru  Kz
Все новости

В Правительство внесено 550 рекомендаций по вопросам дебюрократизации госаппарата

В Правительство внесено 550 рекомендаций по вопросам дебюрократизации госаппарата
Фото: АГДС РК

Как известно, Указом Президента «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата» функция проведения мониторинга и анализа возложена на Агентство по делам государственной службы.

Как сообщил председатель Агентства по делам государственной службы Дархан Жазыкбай на коллегии по итогам работы за 2023 год в прошлом году проанализированы 5 отраслевых направлений: торговля и интеграция, финансы, международные отношения, сельское хозяйство, экология и природные ресурсы.

По итогам мониторинга выработаны предложения, ориентированные на формирование сервисного госаппарата и на потребности человека, а также на снижение бюрократических барьеров.

В частности выработаны следующие предложения:

- о ликвидации и реорганизации более чем 200 организаций, включая квазигосударственный сектор с неэффективным государственным участием, или переводе их функций в конкурентную среду;

- оптимизации более 70 функций местных исполнительных органов путем их передачи в нижестоящие уровни организаций;

- отмене госпошлин, уплачиваемых при получении порядка 100 услуг, а также ряда штрафов, налагаемых государственными органами;

- рассмотрении возможности интеграции информационных систем по 50 видам государственных услуг.

Как отметил, глава АДГС в результате совместной с госорганами работы по дебюрократизации госаппарата подготовлены более 550 кейсов. Реализация 152 рекомендаций требует принятия решений на законодательном уровне.

Например, подобные законодательные инициативы позволили сократить институт земельных комиссий в городах областного и районного значения. Это, в свою очередь, влияет на повышение ответственности поставщиков услуг и сокращение процессов и сроков обслуживания.

Дархан Жазыкбай подчеркнул необходимость разработки специального законопроекта, который обеспечит устранение административных препятствий и бюрократической неразберихи. Законопроект по вопросам формирования сервисного государственного аппарата и его дебюрократизации планируется разработать в текущем году.

Отмечено, что в 2024 году анализ по дебюрократизации будет проведен в сфере транспорта, промышленности и строительства.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг