Ru  Kz
Все новости

В Казахстане разработали новые инструменты отбора на госслужбу

Об этом заявил председатель Агентства по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев, передаёт kazlenta.kz.

Продолжается работа по совершенствованию системы отбора и упрощению порядка «выхода» с государственной службы. Важной задачей является формирование прозрачной, а главное – справедливой системы отбора и продвижения кадров на государственной службе, основанной на принципах меритократии, - отметил Жазыкбаев.

По его словам, рассматриваются новые подходы, включающие тестирование на способность работать с цифровой и текстовой информацией, собеседование по компетенциям, написание эссе и прохождение профильного тестирования. При этом прозрачность и клиентоориентированность процесса отбора будут обеспечиваться путем полной цифровизации конкурсных процедур.

Предусматриваются меры по упрощению порядка при поступлении на некоторые должности государственной службы, а также «выхода» с государственной службы.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента.

На период реализации государственных инициатив и отраслевых проектов государственным органам будет предоставлена возможность найма контрактных служащих для привлечения профессиональных специалистов со специальными знаниями, - подчеркнул Дархан Жазыкбаев.

Также проработаны подходы по модернизации привлечения талантов на государственную службу, которые будут реализованы в рамках «Школы молодого государственного служащего» региональными департаментами Агентства. Так, предусматривается выработка единых методических рекомендаций, усовершенствуются подходы по исполнению и установлению ежегодных сроков проведения отбора.

Продолжается работа по привлечению представителей Президентского молодежного кадрового резерва в систему государственной службы и квазигосударственный сектор. Для систематизации этой работы разработан алгоритм найма резервистов на государственную службу, регулирующий вопросы карьерного продвижения, развития навыков и оценки эффективности деятельности, - сказал председатель Агентства по делам государственной службы.

Как он отметил, на сегодняшний день из 350 резервистов трудоустроены 238.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси