Ru  Kz
Все новости

АДГС разработаны комментарии к Этическому кодексу государственных служащих

АДГС разработаны комментарии к Этическому кодексу государственных служащих

В Агентстве по делам государственной службы провели заседание коллегии по итогам работы за 2023 год. В нем приняли участие представители Администрации Президента, Академии государственного управления, члены Общественного совета, Комиссии по этике и Консультативно-экспертной группы по вопросам формирования сервисного госаппарата и дебюрократизации его деятельности при Агентстве.

Выступая на коллегии, председатель АДГС Дархан Жазыкбай отметил, что Агентство, реализуя свои контрольные функции в сфере государственной службы основной упор делает на защиту прав граждан и государственных служащих.

В данном контексте Агентством проведена масштабная работа по привлечению в составы Советов по этике в регионах представителей СМИ и активных представителей общественности.

В 2023 году проведено 195 заседаний Советов по этике, на которых рассмотрены более 1300 вопросов. 62% из них носили профилактический характер и были направлены на предупреждение этических правонарушений. По итогам года 96% рекомендаций Советов исполнены, что является высоким показателем эффективности работы данного института.

При координации АДГС в регионах уполномоченными по этике организована обширная разъяснительная работа. В результате более 26 тысячам граждан и государственным служащим оказана персональная консультативная помощь.

Важно отметить, что в 2023 году Агентством проведено более 396 проверок, выявлены свыше 13 тысяч нарушений. По итогам проверок дано 345 рекомендаций и предписаний об отмене противоправных действий, 97,9% которых полностью реализованы. Благодаря решениям, принятым в результате контрольных мероприятий, защищены права 191 гражданина.

Дархан Жазыкбай подчеркнул, что государственная служба – это общественное доверие, требующее от госслужащих ставить верность интересам страны, законам и нравственным принципам выше личной выгоды. Поэтому к этическим принципам госслужащих предъявляются столь высокие требования.

Агентством разработаны комментарии к Этическому кодексу государственных служащих. Они нацелены на правильное понимание норм Кодекса в их практическом применении.

Также глава Агентства отметил критику и недовольства со стороны общества за посещение госслужащими игорных заведений. В связи с этим в прошлом году в Этический кодекс были внесены изменения, направленные на то, чтобы стимулировать госслужащих не посещать игорные заведения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год