Ru  Kz
Все новости

АДГС: количество претендентов на государственную службу по новой системе отбора выросло в 2,7 раз

АДГС: количество претендентов на государственную службу по новой системе отбора выросло в 2,7 раз
Фото: freepik.com

Новый алгоритм отбора на государственную службу был апробирован в прошлом году в 6-ти государственных органах. Это Агентство по делам государственной службы, Министерство транспорта, Министерство промышленности и строительства, Министерство торговли и интеграции, акиматы Акмолинской области и города Шымкента.

Для этого в прошлом году Агентством по делам государственной службы были проведены работы по модернизации интегрированной информационной системы «е-Qyzmet» путем полной цифровизации отбора.

На внешнем портале разработан новый алгоритм отбора на государственную службу, а также пересмотрен формат конкурсной процедуры. Благодаря новому формату кандидаты смогли участвовать в конкурсе на всех этапах в любое время и из любой точки мира, за исключением собеседований, проводимых в заранее установленное время.

В 1246 конкурсах, проведенных в государственных органах, где был запущен пилот, приняли участие 5815 кандидатов, из них 652 были признаны победителями.

Об этом сообщил Председатель АДГС Дархан Жазыкбай на коллегии госоргана по итогам работы за 2023 год.

По словам Дархана Жазыкбай количество участников в конкурсах по новой системе увеличилось в 2,7 раза (4,6 человека) в сравнении с показателем отбора по старой системе (1,7 человека). Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что интерес граждан к государственной службе в рамках нового проекта возрос. В этом году планируется поэтапное масштабирование новой системы отбора во всех государственных органах.

Также на коллегии глава АДГС рассказал о мерах Агентства по дальнейшей цифровизации кадровых процессов, как важного инструмента избавления от излишней бюрократии на государственной службе.

Отмечено, что в «е-Qyzmet» проведена интеграция со всеми важными информационными системами. В результате автоматизированы процессы получения информации о кандидате из других информационных систем, проверка наличия у него судимостей или причастности к другим нарушениям, проверка соответствия квалификационным требованиям. Это освобождает кандидатов на государственную службу от сбора ненужных документов.

При этом обновлены 24 модуля системы «е-Qyzmet», в том числе «Дисциплинарный контроль», «Оценка», «Командировки», «Обучение». В систему внесена полная информация обо всех госорганах и разработана ее мобильная версия. В настоящее время число пользователей системы составляет порядка 88 тысяч государственных служащих.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек