Ru  Kz
Все новости

Казахстан намерен наращивать всестороннее сотрудничество с Бельгией и Нидерландами

Казахстан намерен наращивать всестороннее сотрудничество с Бельгией и Нидерландами
Фото: МИД РК

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провел встречи с послами Бельгии и Нидерландов в РК Анри Вантигемом и Нико Схермерсом, передает kazlenta.kz со ссылкой на МИД РК.

В ходе беседы с бельгийским дипломатом были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления политического диалога, активизации экономических и торговых связей двух стран. Была отмечена позитивная роль созданного в 2023 году двустороннего Делового совета в наращивании торгово-инвестиционного взаимодействия.

Заместитель министра поздравил Бельгию с началом председательства в Совете Европейского Союза и выразил надежду на активные совместные усилия по продвижению вопроса об облегчении визового режима для граждан РК.

На встрече с нидерландским дипломатом был отмечен обоюдный интерес к усилению торгово-инвестиционного сотрудничества, взаимодействию в сферах сельского хозяйства, управления водными ресурсами и других актуальных направлениях.

Стороны выразили готовность поддержать работу учрежденного в конце прошлого года совместного казахско-нидерландского сельскохозяйственного комитета, призванного придать новый импульс взаимовыгодному партнерству.

Р.Василенко призвал собеседников к совместному развитию Транс-каспийского международного транспортного маршрута, открывающего новые перспективы расширения торгово-экономического взаимодействия между Казахстаном и Европой.

Отдельное внимание в ходе встреч было уделено вопросам сотрудничества в регионе, в том числе в контексте подготовки к проведению в этом году в Астане VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Р.Василенко проинформировал собеседников об инициативах Казахстана по укреплению регионального взаимодействия в области охраны окружающей среды, водных ресурсов и др. Учитывая передовой европейский опыт, он также выразил готовность казахстанской стороны к реализации совместных проектов в регионе.

Бельгия является важным торговым партнером Казахстана в ЕС. Двусторонний торговый оборот по итогам 2023 года составил 523,7 млн долларов США (экспорт – 220,7 млн, импорт – 303 млн). Валовый приток инвестиций из Бельгии в Казахстан с 2005 года составил 12,4 млрд долларов США.

Нидерланды входят в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана в Европе. В 2023 году товарооборот между странами составил 4,4 млрд долларов США (экспорт – 4 млрд, импорт – 400 млн). С 2005 года объем прямых инвестиций из КН в РК составил порядка 117,7 млрд долларов США, - отметили в министерстве. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты