Ru  Kz
Все новости

Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц

Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
Фото: kazlenta.kz

В Казахстане выросло количество отраслевых категорий экономики, в которых среднемесячная номинальная зарплата наёмного работника превышает 1 млн тг, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.
В четвёртом квартале 2022 года таких категорий было всего три: деятельность морского и прибрежного грузового транспорта; вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования; деятельность в области обязательного соцстрахования. Спустя год, к декабрю 2023-го, этот список пополнился ещё тремя пунктами: деятельность воздушного транспорта; страхование и пенсионное обеспечение; работа головных компаний и консультирование по вопросам управления. Помимо этого, в четвёртом квартале прошлого года был поставлен новый рекорд по самой высокой номинальной заработной плате. В сентябре–декабре 2023-го в сфере социального страхования зарплата выросла сразу на 48,3% в годовом выражении, составив около 1,6 млн тг.

В среднем по стране номинальная зарплата в последнем квартале прошлого года составляла 393,6 тыс. тг. За год она выросла на 16,2%. Однако таким ростом могли похвастаться не все отрасли экономики. В промышленности в целом увеличение номинальной зарплаты сотрудников было в пределах 14,1%, в строительстве — на 6,7%, в сфере HoReCa — на 5,5%. Была отмечена и отрицательная динамика: тем, кто занимается морскими грузоперевозками, уменьшили номинальную зарплату на 24,5%, в сфере торговли тоже наблюдалось сокращение — минус 15,7%.

В поисках профессий и должностей, которые делают казахстанцев миллионерами, мы использовали два канала информации. Первый — официальные данные Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК по уровню номинальных зарплат в 2023 году. Из 13 тыс. различных профессий и должностей в разных отраслях экономики (не исключено, что указаны не все) выбрать 10 миллионеров оказалось делом непростым. Тех, кто зарабатывает более 1 млн тг, получилось слишком много. Поэтому в топ-10 должностей с самыми высокими номинальными зарплатами были включены те счастливчики, которые получают в месяц более 3,5 млн тг.

Из 10 выбранных должностей шесть оказались руководящими. На первом месте председатель правления торговой компании с заработной платой в 5,8 млн тг в месяц, что в 192 раза больше средней зарплаты в этой сфере. В топ-3 также оказались инженеры с показателями в 5 млн тг. Нефтяная отрасль представлена только одним кандидатом — гендиректором предприятия по добычи нефти и газа. Эта должность расположилась на восьмой строчке рейтинга с зарплатой в 3,9 млн тг. Стоит отметить, что именно в «нефтянке» оказалось наибольшее число профессий и должностей с миллионными зарплатами.

Также хотелось бы выделить профессии казахстанцев-миллионеров, которые не вошли в первую десятку, но были отмечены редакцией как очень высокооплачиваемые для своих должностных обязанностей. На первом месте в этом списке оказался корпоративный секретарь в нефтедобывающей компании, который в прошлом году зарабатывал в месяц 2,2 млн тг. Это намного больше, чем официальная номинальная зарплата министров в Казахстане. По данным БНС АСПиР РК, в четвёртом квартале 2023 года зарплата глав министерств РК приближалась к 1,4 млн тг. А акимы городов областного значения и вовсе зарабатывали в два раза меньше, чем такие ценные секретари: всего 928,9 тыс. тг. Список профессий с неожиданно высокими зарплатами можно дополнить переводчиком устной речи с зарплатой 1,8 млн тг, диспетчером-оператором (2 млн тг), маркетологом (1,5 млн тг), торговым агентом (1,3 млн тг).

Ниже для сопоставления публикуем официальную информацию о номинальной зарплате работников социально значимых профессий, без которых невозможно существование здорового общества.

Второй канал информации о миллионерах — открытые рекрутинговые площадки, которые показывают состояние рынка труда в настоящее время. При мониторинге самых высокооплачиваемых вакансий мы исследовали базы государственной электронной биржи труда Enbek.kz и российской компании интернет-рекрутинга в Казахстане Hh.kz. Каждая онлайн-платформа по трудоустройству имеет собственную систему дифференциации по зарплатам. На момент написания материала на сайте Enbek.kz было размещено 24,5 тыс. вакансий, из них у 9,6% была указана заработная плата выше 300 тыс. тг. Вакансий миллионеров на площадке опубликовано всего несколько. На Hh.kz свободных рабочих мест оказалось больше: 46,5 тыс. Из них в объявлениях об 1,2 тыс. вакансий предлагаемая зарплата превысила 1 млн тг.

На этих двух площадках мы выбрали 10 вакансий с самой высокой верхней планкой предлагаемой зарплаты. В первую тройку с «вилкой» до 10 млн тг вошли две должности в сфере торговли на маркетплейсах и одна — в области продажи оборудования. До 5 млн тг предлагают работодатели опытным агентам по продаже недвижимости. Замыкают рейтинг IT-специалисты уровня Senior, которым готовы платить до 2,7 млн тг. Большинство вакансий с высокой зарплатой относятся к Алматы.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»