Ru  Kz
Все новости

В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал хлеб

В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал хлеб
Фото: freepik.com

За январь–декабрь 2023 года в Казахстане произвели 506,6 тыс. тонн свежего хлеба — на 2,3% меньше, чем годом ранее, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Наибольшие объёмы выпуска ожидаемо зарегистрировали в южных густонаселённых регионах, где лидером стала Туркестанская область: 121,9 тыс. тонн, минус 0,3%. На второй и третьей строчках расположились Алматы (54,7 тыс. тонн) и Актюбинская область (47 тыс. тонн).

Меньше всего хлеба произвели в Улытауской (4,6 тыс. тонн) и Мангистауской (7,9 тыс. тонн) областях, а также в Шымкенте (8,2 тыс. тонн).

В том числе пшеничного хлеба за двенадцать месяцев произвели 378,7 тыс. тонн — на 3,3% меньше, чем годом ранее.

Выпуск булочных изделий составил 32,7 тыс. тонн, ржаного хлеба — 21,6 тыс. тонн, ржано-пшеничного — 13,3 тыс. тонн, диетического — 586 тонн, прочего хлеба — 59,8 тыс. тонн.

По итогам января текущего года годовой рост цен на хлеб составил 5,6%. В том числе пшеничный хлеб из муки высшего сорта подорожал на 9,2%, из муки первого сорта — на 4%, ржано-пшеничный хлеб — на 6,9%.

В региональном разрезе наибольший рост цен на хлеб был отмечен в Абайской области: на 16% за год. В тройке антилидеров также оказались Алматы (на 15,9%) и Жетысуская область (на 8,5%). Наименьшее годовое удорожание было зафиксировано в Северо-Казахстанской (плюс 0,7%), Туркестанской (плюс 0,9%) и Жамбылской (плюс 1,1%) областях.

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта на рынках и в магазинах страны в январе стоил 371 тг за кг, хлеб из муки первого сорта — 202 тг за кг, ржано-пшеничный хлеб — 475 тг за кг.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге