Ru  Kz
Все новости

Бездомные собаки терроризируют сельчан в Алматинской области

Бездомные собаки терроризируют сельчан в Алматинской области
Фото: freepik.com

Село Жибек Жолы в Алматинской области страдает от нашествия бродячих собак. Местные чиновники утверждают, что необходимые меры принимают, однако проблема нерешаемая, передает kazlenta.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Жители села Жибек Жолы говорят, что населенный пункт заполонили бродячие собаки. По их словам, целые своры разгуливают не только по улицам, но и по территории школы. Детей и родителей это пугает.

В этой школе учатся четверо моих детей. Когда приводим их сюда и забираем после уроков, постоянно видим во дворе и на улице около 20 собак. Ребята их пугаются, начинают убегать, не хотят идти на уроки. Это же ужас! - говорит Лиза Оракбаева, местная жительница.

Люди рассказывают, что некоторые псы проявляют агрессию. Иногда сельчане невольно становятся зрителями собачьих боев. Питаются животные из мусорных пакетов, которые стоят на улице рядом с домами. Жители опасаются, что собаки могут наброситься на людей. И такие случаи, по их словам, уже были. Месяц назад бродячий кобель укусил пятилетнего мальчика. Ребенку делали уколы и перевязки. Сейчас он чувствует себя хорошо, но выходить на улицу боится.

Моего младшего сына, которому 5 лет, укусила собака по дороге из садика домой. За это никто не ответил. Собака тут же убежала, я ее хозяина искала три дня, но не нашла. А еще покусали дочь моей соседки. Та девочка учится в первом классе. В основном стаи бегают во дворе школы. Мы, родители, боимся отправлять детей на уроки, - говорит мама мальчика Дильбар Султанова.

Представители администрации школы уверяют: они не виноваты в том, что собаки свободно разгуливают на этой территории. Говорят, якобы родители учеников сами приходят с питомцами, когда приводят детей на занятия. После уроков охрана всех выпроваживает и закрывает ворота на замок.

Да, есть такое у нас. Это не бездомные собаки, конечно, у них есть хозяева свои. Откуда они появились на территории школы? Они появляются утром, когда дети приходят в школу, они вместе с детьми приходят сюда и ходят здесь. Мы выгоняем оттуда, с территории школы, но все равно они обратно приходят, - комментирует ситуацию Мукагали Мерекеев, завуч по воспитательной работе Новой казахской средней школы.

В акимате рассказали: за неделю поступает в среднем пять жалоб на бездомных животных. Заявки на отлов сразу передают в ветеринарную службу. Ежемесячно ловят от 15 до 20 собак. Но решить проблему полностью не получается: постоянно появляются другие собаки.

Бездомных собак у нас очень много. Это большая проблема. Буквально каждую неделю вызываем из района службы отлова. Они работают, но улучшений нет. Количество бездомных животных не уменьшается, потому что во многих домах есть свои собаки, которые тоже плодятся и остаются на улице, - отметил Даулетжан Деменбаев, заместитель акима сельского округа Жибек Жолы.

В ветслужбе сообщили, в 2023-м на отлов бездомных животных в Карасайском районе выделили почти 5 миллионов тенге. С начала этого года в селе Жибек Жолы поймали 49 собак. Бродячих псов помещают в изолятор, который находится в соседнем поселке. Если через пять дней хозяин не дает о себе знать, животных отпускают на волю.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге