Ru  Kz
Все новости

Тарифы на некоторые медуслуги повысятся в Казахстане

Тарифы на некоторые медуслуги повысятся в Казахстане
Фото: pixabay.com

Некоторые медуслуги станут дороже для казахстанцев из-за высокой кредиторской задолженности медорганизаций. Об этом сообщила министр здравоохранения Акмарал Альназарова на расширенном заседании коллегии ведомства, передает kazlenta.kz

- Увеличение будет производиться по убыточным тарифам. Также поручаю привлечь к дисциплинарной и иной ответственности первых руководителей медорганизаций, допустивших образование и рост кредиторской задолженности по субъективным причинам, - сказала глава Минздрава.

По ее данным, хроническая кредиторская задолженность наблюдается у более 400 медицинских организаций на сумму 82 млрд тенге. Наибольшая задолженность у медорганизаций Астаны, Алматы и Восточно-Казахстанской области Основные причины: несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи. 

С 2014 года объем финансирования системы здравоохранения вырос в три раза. Огромная часть денег сегодня идёт на профилактику, диагностику и скрининги. Однако 75% больных поступает на лечение с экстренными патологиями, отмечает вице-премьер Тамара Дуйсенова. При этом привлечение к оказанию медуслуг частных клиник, по её словам, не дало желаемого результата.

- Уже 64% всех услуг оказывают они. Во-первых, у нас должна быть экономия средств. Во-вторых, должно улучшиться качество оказываемой помощи между самими частниками, между частниками и государственными организациями. К сожалению, у нас нет ни первого ни второго результата, - отметила заместитель премьер-министра РК Тамара Дуйсенова.

Читайте также: «Счастье уже на пороге»: названы знака Зодиака, которым удача сама начнет идти в руки с 29 февраля

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге