Ru  Kz
Все новости

Олжас Бектенов поручил упростить процедуры для запуска инвестиционных проектов

Олжас Бектенов поручил упростить процедуры для запуска инвестиционных проектов
Фото: primeminister.kz

Вопрос эффективности мер поддержки и стимулирования инвестиций рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова, передает kazlenta.kz.

Как отметил заместитель Премьер-Министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, в 2024 году в основной капитал планируется привлечь 22,1 трлн тенге инвестиций, что на 22% больше показателя прошлого года. При этом в рамках Единого пула инвестпроектов ожидается реализация 234 проектов на 2,3 трлн тенге.

На сегодня в республике действует ряд эффективных инструментов стимулирования частного капитала. Так, для привлечения крупных инвесторов усовершенствован механизм по заключению Соглашения об инвестициях. Кроме того, внедрено Соглашение об инвестиционных обязательствах, которое гарантирует стабильность налогового законодательства на 10 лет. Это позволяет товаропроизводителям планировать финансовые потоки на долгосрочный период и прогнозировать окупаемость инвестиций.

Для привлечения частных средств в геологоразведку и восполнения минерально-сырьевой базы нефтегазовой отрасли при заключении Улучшенного модельного контракта введены фискальные стимулы.

В целом на сегодня активно идет процесс актуализации Концепции инвестиционной политики до 2029 года. Параллельно с этим совместно с бизнес-сообществом ведется работа по улучшению действующих мер поддержки.

С докладом о проводимой работе по линии Инвестиционного штаба выступил первый заместитель Премьер-Министра Роман Скляр. О мерах по линии АО «НУХ «Байтерек» проинформировал председатель правления фонда Рустам Карагойшин.

Премьер-Министр подчеркнул, что в условиях глобальной конкуренции важным фактором привлечения инвестиций выступает применение инструментов господдержки. Основными приоритетами для Правительства здесь являются производства с выпуском продукции высокого передела, трансферт технологий и увеличение локализации.

Сегодня в РК инвесторам предоставляются различные преференции в виде налоговых льгот, освобождения от таможенных пошлин, обеспечения гарантированного заказа и др. При этом, как отметил Олжас Бектенов, имеются вопросы по целевому использованию инструментов поддержки инвестиций, эффективности и качеству их предоставления.

К примеру, институт специальных экономических зон до сих пор не получил у нас должного развития. В то же время в большинстве развитых стран СЭЗ считается одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций, - сказал Премьер-Министр.

Он привел данные Всемирного банка, согласно которым налоговые и таможенные преференции по привлекательности находятся лишь на третьем и четвертом местах. А на первых позициях – создание благоприятной среды администрирования и необходимой инфраструктуры.

Текущие попытки реформирования наших СЭЗ принципиально не решают задачу повышения их эффективности. Мы тратим значительные бюджетные средства на содержание управляющих компаний, но не получаем должной эффективности и отдачи в виде инвестиций, - указал Олжас Бектенов. 

Глава Правительства отметил, что немаловажным является и вопрос местного содержания. По его словам, в закупках инвесторов и квазигосударственного сектора следует заметно увеличить долю отечественных товаров и услуг.

Государство предоставляет большой спектр поддержки инвесторам, а они, в свою очередь, должны исполнять встречные обязательства по обеспечению роста производительности и безопасности труда, обучению местных кадров, увеличению экспорта и конкурентоспособности выпускаемых товаров и услуг, - озвучил Олжас Бектенов. 

По мнению Премьер-Министра, изменить подходы требуется также в части субсидирования сферы АПК, так как сложившаяся практика не стимулирует фермеров применять передовые агротехнологии и инновации. 

Наряду с этим долгие процедуры получения земельных участков, подведения инфраструктуры и сложность строительных норм также негативно влияют на инвестиционный климат.

Государство выделяет большие средства на меры поддержки, при этом частный капитал задействован недостаточно. Отечественные банки и международные финансовые институты также не вовлечены должным образом. В этой связи требуется принятие действенных мер по эффективному привлечению дополнительных источников финансирования, - подчеркнул Олжас Бектенов. 

Он добавил, что в результате недостаточной координации между различными госорганами и институтами развития инвесторы не владеют информацией по комплексу оказываемых мер поддержки.

Для удобства инвесторов нужно внедрить единую цифровую платформу по оказанию мер господдержки. Мы давно об этом говорим, но практическими результатами пока «похвастаться» не можем, - отметил Премьер-Министр. 

На основании сказанного Олжас Бектенов поручил госорганам в кратчайшие сроки провести комплексный анализ эффективности мер поддержки и внести конкретные предложения по их улучшению, а также обеспечить полноценный запуск Национальной цифровой инвестиционной платформы. 

В ней должны быть консолидированы все виды преференций. Целью данной платформы должно стать ускорение административных процедур и снижение барьеров для инвесторов, - сказал он.

МИД РК совместно с Kazakh Invest также поручено разработать детальный план по привлечению иностранных инвестиций с указанием перспективных стран, транснациональных корпораций, отраслей и других критериев, а холдингу «Байтерек» – усилить работу по привлечению дополнительных источников софинансирования инвестпроектов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»