Ru  Kz
Все новости

В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место

В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Фото: freepik.com

В рейтинге стран по уровню преступности на 2024 год, по данным Numbeo, Казахстан занял 75-е место из 146. Индекс страны составил 45,9 (умеренный уровень), передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Самыми опасными в плане преступности странами в 2024 году стали Венесуэла, Папуа — Новая Гвинея и Афганистан, самыми безопасными — Андорра, ОАЭ и Катар.
Среди стран СНГ более высокий уровень преступности, чем в РК, присвоен Кыргызстану, Беларуси и Украине. Лучше обстоят дела в Армении, Узбекистане, Азербайджане, России и Молдове.
Рейтинг составлен на основе опросов, которые учитывали такие категории, как:
общее восприятие уровня преступности;
чувство безопасности во время прогулок днём и ночью;
обеспокоенность по поводу конкретных преступлений — ограблений, грабежей, угонов автомобилей, физических нападений со стороны незнакомцев, преследований в общественных местах и дискриминации;
оценка масштабов преступлений, связанных с собственностью — грабежей, краж, вандализма и прочих;
восприятие насильственных преступлений, включая нападения, убийства, сексуальные преступления и т. д.
Эксперты рейтинга отмечают, что при индексе 20 уровень преступности считается очень низким, от 20 до 40 — низким, от 40 до 60 — умеренным, от 60 до 80 — высоким, а уровень преступности при индексе выше 80 считается очень высоким.
Согласно официальной казахстанской статистике, по итогам января-февраля текущего года уровень преступности в Казахстане составил 78,6 уголовных правонарушения в расчёте на 10 тыс. человек, против 81,6 годом ранее.В региональном разрезе самый высокий уровень преступности наблюдается в Астане: 156,9 правонарушения на 10 тыс. человек, против 150,5 годом ранее. В тройке антилидеров также оказались Южная столица и Атырауская область (125,5 и 85,8 правонарушения на 10 тыс. человек соответственно). Самым благополучным регионом можно было бы назвать Туркестанскую область: на 10 тыс. человек, проживающих в регионе, приходится 34,1 правонарушения. Впрочем, речь скорее идёт о высокой латентности преступлений и низкой выявляемости (и, соответственно, малом количестве зарегистрированных преступлений при большой численности населения), чем о реальном благополучии и безопасности региона.
За два месяца в Едином реестре досудебных расследований РК было зарегистрировано 25,9 тыс. уголовных правонарушений — на 0,7% меньше, чем годом ранее. Больше всего правонарушений зарегистрировали в Алматы (4,6 тыс.), Астане (3,7 тыс.) и Алматинской области (1,9 тыс.). Меньше всего — в Улытауской области: 239 случаев, против 280 годом ранее.
Больше всего правонарушений приходится на случаи мошенничества, краж, мелких хищений, незаконного обращения с наркотическими средствами без цели сбыта и умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести.
Что касается лиц, совершивших уголовные правонарушения, таковых за два месяца 2024 года насчитывалось 8,9 тыс. человек — на 2,9% меньше, чем годом ранее.В региональном разрезе в тройку антилидеров попали те же регионы — Алматы (1,5 тыс. человек, минус 3,1% за год), Астана (972 человека, плюс 9,7%) и Алматинская область (625 человек, минус 21,9%). Наименьшие показатели были зафиксированы в Улытауской (102 человека), Атырауской (218 человек) и Абайской (238 человек) областях.
Установленная сумма ущерба, причинённого уголовными правонарушениями, составила 116,5 млрд тг — на 2,8% больше, чем за январь-февраль 2023 года.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты