Ru  Kz
Все новости

Казахстан упал в рейтинге стран по уровню безопасности граждан

Казахстан упал в рейтинге стран по уровню безопасности граждан
Фото: pexels.com

В рейтинге самых безопасных в плане преступности стран Казахстан оказался лишь на 98-м месте из 137 С начала года в стране зарегистрировали почти 114 тысяч уголовных правонарушений, из которых 29 тысяч — тяжкие и особо тяжкие, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

По итогам первого полугодия текущего года в рейтинге самых безопасных стран от Numbeo Казахстан занял 98-е место из 137. Индекс страны составил 46,23. Чем выше показатель, тем более безопасной считается страна.

Расчет индекса безопасности основывается на опросах Numbeo, и показывает, насколько низок или высок в стране уровень преступности. При индексе ниже 20 уровень безопасности в стране считается очень низким, от 20 до 40 — низким, от 40 до 60 — средним, от 60 до 80 — высоким, выше 80 — очень высоким.

Среди стран СНГ места в рейтинге распределились следующим образом: Армения — 10-е место, Азербайджан — 34-е место, Узбекистан — 37-е место, Россия — 52-е место, Молдова — 76-е место, Украина — 81-е место. Позиции Кыргызстана и Беларуси хуже, чем РК.

Открывают рейтинг Катар, ОАЭ и Тайвань, замыкает — Венесуэла.

За январь–август 2021 года в стране зарегистрировали 113,5 тыс. уголовных правонарушений — практически столько же, сколько и годом ранее.

Больше всего случаев зарегистрировали в Алматы: 18,1 тыс. правонарушений, минус 7,2% за год. В тройке антилидеров также оказались столица (11,6 тыс. правонарушений, плюс 33,7%) и Алматинская область (10,8 тыс. правонарушений, плюс 4,7%).

Меньше всего случаев зафиксировано в Кызылординской области: всего 2,6 тыс., минус 9,5%.

Основная часть зарегистрированных уголовных правонарушений — средней степени тяжести (50,8 тыс. случаев). 16,7 тыс. случаев отнесли к правонарушениям небольшой степени тяжести. Ещё 27,3 тыс. правонарушений относились к тяжким и 1,6 тыс. — к особо тяжким.

Чаще всего в стране регистрируют правонарушения по таким статьям как кража (38,7 тыс. случаев), мошенничество (29 тыс. случаев), мелкое хищение (7,8 тыс. случаев), незаконное обращение с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта (4 тыс. случаев) и нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (2,3 тыс. случаев).


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%