Ru  Kz
Все новости

Казахстанских родителей предупредили об ответственности по новому закону

Казахстанских родителей предупредили об ответственности по новому закону
Фото: freepik.com

Казахстанских родителей предупредили об ответственности по новому закону, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева сообщила, что только за сутки 20 апреля в стране утонуло два ребенка и выпало из окон трое детей. Она отметила, что родителям необходимо устанавливать блокираторы на окна, а кроме того, в соответствии с новым законом об ОСИ органы КСК должны оповещать родителей об установке блокираторов.

Закиева также добавила, что в новом законе увеличена ответственность за необеспечение безопасности детей родителями. Согласно закону неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов, мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних детей влечет штраф в размере 10 МРП (около 36 тысяч тенге).

В полиции Астаны также обратились к родителям по поводу безопасности детей. В трех случаях выпадения из окон, зарегистрированных с начала года, двое детей погибли.

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, - сообщили в полиции.

Правоохранители рассказали о правилах. повышающих безопасность детей:

  • открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром,
  • не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых, никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире, малыш может проснуться и приблизиться к открытому окну,
  • отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник,
  • не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона, впоследствии, действуя подобным образом, он может выпасть из окна.

Также большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, в результате может выпасть вместе с сеткой.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты