Ru  Kz
Все новости

Премьер-министр Казахстана поручил обеспечить жёсткий контроль за вводом всех домов в срок

Премьер-министр Казахстана поручил обеспечить жёсткий контроль за вводом всех домов в срок
Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства Премьер-Министр Олжас Бектенов поручил обеспечить эффективный контроль за законностью строительства для решения проблемы долгостроев и своевременного ввода жилья, передает kazlenta.kz.

Были заслушаны доклады министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, акимов ряда регионов по работе с обманутыми дольщиками, борьбе с незаконным строительством, освоению средств на подведение инженерных сетей. 

В настоящее время по стране насчитывается 39 проблемных объектов с долевым участием. По ним годами ведутся судебные разбирательства. Порядка 340 жилых комплексов строятся без разрешительной документации и рискуют оказаться в категории долгостроев.

Министерству промышленности и строительства совместно с регионами необходимо до 1 июня провести ревизию всех строящихся объектов на предмет законности строительства и наличия документации. По итогам ревизии в течение месяца надо актуализировать ранее принятую Дорожную карту по завершению проблемных объектов. А главное – обеспечить жесткий контроль по вводу всех домов в срок, - отметил Олжас Бектенов. 

Дополнительно акиматам регионов поручено провести анализ перспективного развития населенных пунктов для эффективного решения наиболее актуальных проблем – подведения коммуникаций, обеспечения социальной инфраструктурой и др. 

Особое внимание также было уделено вопросу строительства в природоохранных и сейсмоопасных зонах. По итогам проверки в 2023 году в Алматы было выявлено более 150 фактов нарушений при застройке, преимущественно в предгорьях. Вопрос ужесточения строительного контроля в сейсмических зонах остается на контроле Правительства.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты