Ru  Kz
Все новости

В Казахстане ужесточат ответственность застройщиков за незаконное строительство

В Казахстане ужесточат ответственность застройщиков за незаконное строительство
Фото: freepik.com

Премьер-Министр Олжас Бектенов поручил принять меры по запуску новой ипотечной программы и реализации механизма арендного жилья для стимулирования спроса на недвижимость. В текущем году Главой государства Касым-Жомартом Токаевым перед Правительством поставлена задача обеспечить ввод 18 млн кв. м жилья по стране, передает kazlenta.kz.

В рамках исполнения поставленной Президентом задачи с 1 марта текущего года Отбасы банком запущена программа «Отау». Согласно ее условиям, казахстанцы смогут оформить жилищный кредит на сумму в 30 млн для Астаны и Алматы, 18 млн – для остальных регионов под 9% годовых и 7% – для социально-уязвимых слоев населения.

По данным на 18 апреля, банком принято 18 729 заявок на участие. Для сдерживания роста цен на недвижимость размещение объектов застройщиками на платформе Баспана Маркет будет осуществляться только по итогам согласования залоговой стоимости.

Запуск новых жилищных программ позволит увеличить спрос на недвижимость. В связи с этим министерствам промышленности, торговли совместно с Агентством по защите конкуренции поручено месячный срок принять необходимые меры по недопущению ажиотажа на рынке недвижимости и строительных материалов. 

Отдельный вопрос, на котором акцентировал внимание Олжас Бектенов – качество возводимых объектов. Проблемы, которые обнаруживаются после заселения в сданное жилье, должны решаться застройщиками. 

Еще одним важным вопросом является обеспечение качества строительства и соответствие законодательству. Строительные компании обязаны четко исполнять взятые на себя обязательства и не допускать низкого качества строительства. А при выявлении недостатков – оперативно их исправлять. Министерству промышленности и строительства совместно с заинтересованными госорганами в месячный срок разработать законодательные поправки по ужесточению мер воздействия на застройщиков и должностных лиц за незаконное строительство. Необходимо внести их в проект Строительного кодекса, — подчеркнул Олжас Бектенов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты