Ru  Kz
Все новости

Вынесен приговор экс-замакиму Шымкента

Вынесен приговор экс-замакиму Шымкента
Фото: Акимат Шымкента

Вынесен приговор бывшему заместителю акима Шымкента Максуту Исахову. Он обвинялся в покушении на дачу взятки, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Шымкента рассмотрено дело в отношении И. по обвинению в совершении дачи взятки в особо крупном размере (часть 4 статьи 367 УК).

Суд установил, что Исахов, будучи заместителем акима Шымкента, в ходе расследования департаментом КНБ уголовного дела, возбужденного по пункту 3 части 4 статьи 362 УК ("Превышение власти или должностных полномочий") в отношении должностных лиц городского акимата, покушался на дачу взятки первому заместителю начальника ДКНБ в особо крупном размере - более 200 тысяч долларов за прекращение уголовного дела.

Вина подсудимого доказывается показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, результатами НСД и другими материалами дела. В судебных прениях прокурор изменил обвинение с части 4 статьи 367 УК на часть 3 статьи 24 – часть 4 статьи 367 УК как покушение на дачу взятки в особо крупном размере и просил назначить подсудимому 8 лет 5 месяцев лишения свободы, - говорится в сообщении суда.

Сторона защиты просила оправдать бывшего чиновника в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.

Суд признал И. виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере с применением части 2 статьи 55 и части 3 статьи 56 УК, назначил ему наказание в виде 8 лет 5 месяцев лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Кроме того, внесено представление Президенту Республики Казахстан о лишении его государственной награды – ордена "Құрмет, - сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента.

Приговор не вступил в законную силу.

20 июля 2023 года Максут Исахов был задержан по подозрению в коррупции Комитетом национальной безопасности при координации прокуратуры. На время следствия он был заключен под стражу. Ранее следственные органы не распространяли подробности произошедшего.

Максут Исахов был назначен заместителем акима Шымкента в феврале 2020 года. В городском акимате он курировал вопросы транспорта и автомобильных дорог, трудовой инспекции, вопросы туризма, физической культуры и спорта, информационной безопасности и государственных услуг, а также сферу цифровизации, государственный контроль за использованием и охраной земель.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте