Ru  Kz
Все новости

Как будут отапливать Астану в предстоящий сезон, рассказал аким

Как будут отапливать Астану в предстоящий сезон, рассказал аким
Фото: Акимат Астаны

Аким Астаны Женис Касымбек рассказал на своей странице в Instagram о подготовке к предстоящему отопительному сезону в столице, передает kazlenta.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

От бесперебойной работы инженерных сетей зависит качество проживания в городе. Для того, чтобы до объектов города зимой доходило тепло, расположено более 1 тыс. км сетей теплоснабжения.

Уже сейчас начали готовить энергоисточники к новому отопительному сезону. В среднем отопительный сезон в городе длится порядка 7 месяцев. Отопительный сезон, несмотря на резкие перепады температуры, прошли в штатном режиме, без нагрузки на сети.

Ежегодно к теплу подключаем сотни объектов: как социальные, так и жилые дома. В прошедшем отопительном сезоне город впервые смог выйти с профицитом тепла. К примеру, в позапрошлом отопительном сезоне был дефицит тепла, из-за этого ряд новых объектов не были подключены к теплоснабжению.

Прошлой осенью достроили и ввели в эксплуатацию ряд новых объектов систем жизнеобеспечения: газовая тепловая станция «Юго-Восток», первый этап газовой тепловой станции «Туран». Кроме того, завершили строительство первого этапа ТЭЦ-3, которая была своего рода долгостроем города. Все данные объекты жизнеобеспечения дали городу более 1100 Гкал/час.

В текущем году продолжаем строительство второго этапа ГТС «Туран». Это позволит дать городу дополнительный объем тепла - 250 Гкал/час. Данная тепловая энергия обеспечит теплоснабжением районы «Газмашаппаратуры», «Жагалау», «Батыгай» и увеличит тепловую мощность существующей системы теплоснабжения.

Кроме того, на ТЭЦ-1 проводим текущий ремонт 8 котлов и 2 турбин, капитальный ремонт – 2 котлов и 1 турбины. Также проводим текущий ремонт оборудования в химическом, турбинном и электрическом цехах.

На ТЭЦ-2 проводим текущий ремонт 11 котлов и 5 турбин, капитальный ремонт - 3 котлов и 2 турбин, также проводим расширенно-текущий ремонт вспомогательного оборудования.

На ТЭЦ-3 в рамках 2-ой очереди строительства проводится строительство угольной части. В прошлом году данная станция (1-ый этап) позволила дать городу 440 Гкал/час тепловой энергии.

В текущем году по сетям теплоснабжения АО «Астана-Теплотранзит» планируется выполнить текущий ремонт 0,9 км и реконструкцию 7,6 км сетей теплоснабжения.

Во время объезда также посетил ПС «Жулдыз», где ведутся работы по реконструкции подстанции, что позволит обеспечить надежным электроснабжением район «Аллеи Мынжылдык», где перспективно будут проживать дополнительно более 55 тысяч человек.

АО «Астана-РЭК» будут выполнены работы по ремонту и замене 63,3 км сетей электроснабжения, 69 распределительных и трансформаторных подстанций, техническому обслуживанию 175,2 км сетей. Вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону находится на особом контроле, - сообщил аким.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте