Ru  Kz
Все новости

В Казахстане приняли меры после беспорядков в Бишкеке

В Казахстане приняли меры после беспорядков в Бишкеке
Фото: Скриншот из видеоролика

В Министерстве науки и высшего образования прокомментировали инцидент, произошедший в Бишкеке, где в ночь на 18 мая имела место массовая драка с иностранцами, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

На брифинге в правительстве журналисты поинтересовались у министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, были ли приняты профилактические меры в Казахстане после инцидента в соседнем государстве.

Во-первых, вы знаете, что в Кыргызстане произошла достаточно специфичная ситуация. Там сейчас проходит обучение очень большого количества граждан иностранных государств, в частности, студенты из Индии и Пакистана. В одном только ошском и еще нескольких государственных учреждениях порядка 28 тысяч граждан обучаются, - заявил министр, отвечая на вопросы журналистов.

По словам главы Миннауки, в Казахстане обучаются порядка 12 тысяч студентов из Индии и Пакистана.

Мы провели отдельные совещания со всеми директорами университетов, где обучаются на сегодняшний день граждане иностранных государств, то есть мы не ограничились только Индией и Пакистаном. Разрабатываем отдельный циркуляр, установлено круглосуточное дежурство в местах компактного проживания, - пояснил министр.

Напомним, в ночь на 18 мая в ряде районов Бишкека в местах массового проживания иностранцев прошли акции протеста с участием местных жителей, которые требовали правосудия для участников массовой драки, которая произошла 13 мая. Тогда в одном из хостелов Бишкека произошел конфликт между иностранцами и гражданами Кыргызстана.

В МВД Кыргызстана рассказали, что иностранные студенты дали отпор местным парням, после того как те ворвались в хостел, начали выбивать двери, бесчинствовать и заходить в комнаты, где проживают девушки.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование
Малый и средний бизнес в Казахстане формирует 36,5% ВВП и обеспечивает занятостью более 4 миллионов человек