Ru  Kz
Все новости

Зарплаты учёных в Казахстане выросли до 1,5 млн тенге

Зарплаты учёных в Казахстане выросли до 1,5 млн тенге
Фото: kazlenta.kz

Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек 26 августа встретился с жителями Алматы. Он доложил об основных результатах развития системы науки, высшего и послевузовского образования, ознакомил с целями министерства, сообщает informburo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства.

По словам министра, подготовкой кадров высшего и послевузовского образования в стране занимаются 119 вузов (54 государственных и 65 частных). В рамках модернизации содержания высшего образования по итогам первого полугодия 2023 года обновлен 71% образовательных программ.

Общий бюджет науки на 2023-2025 годы вырос в 3,5 раза и составил 643 млрд тенге, сообщил глава Миннауки. В два раза увеличена зарплата учёных. Средняя сейчас составляет 257 тысяч тенге, а максимальная – 1,5 млн тенге.

Саясат Нурбек отметил, что к 2040 году число 18-летних казахстанцев увеличится вдвое по сравнению с нынешними показателями. Чтобы облегчить им доступ к образованию, прорабатывается внедрение Единой солидарной образовательной накопительной системы "Келешек", в которую будут интегрированы дифференцированные гранты и льготные образовательные кредиты.

"В рамках данного направления также будут приняты меры по строительству кампусов "КазНУград" и "ЕНУград", обеспечению студентов местами в общежитиях через совершенствование механизма ГЧП и бесплатным доступом к мировым цифровым библиотекам. Будет создан академический городок в Конаеве", – говорится в сообщении Миннауки

После выступления министр ответил на вопросы горожан. На вопрос о том, какие профессии будут востребованы в стране через 5-10 лет, Саясат Нурбек сказал, что ведётся огромная работа по созданию Атласа новых профессий Казахстана. Согласно исследованиям, ожидается появление таких новых профессий, как аналитик по обработке больших данных, администратор сетей Блокчейн, блокчейн-технолог. По этому проекту созданы атласы девяти приоритетных отраслей экономики: горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, ИКТ, энергетика, туризм и строительство.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане