Ru  Kz
Все новости

Глобальная реконструкция на озере Сайран: чем алматинцев удивит благоустройство водоема

Глобальная реконструкция на озере Сайран: чем алматинцев удивит благоустройство водоема
Фото: Акимат города Алматы

Озеро Сайран станет местом притяжения и отдыха для жителей и гостей Алматы – комфортным, привлекательным и безопасным. По поручению акима мегаполиса Ерболата Досаева здесь разворачивается масштабный проект по изменению облика и функционала ключевого водоема.

Глава города лично ознакомился с ходом работ по реконструкции и благоустройству прилегающей территории водохранилища. Ерболат Досаев отметил, что по завершении всех работ озеро Сайран станет одним из полицентров Алматы, где горожане смогут независимо от сезона проводить здесь время вместе с детьми.

С презентацией данного проекта для акима Алматы выступила ландшафтный архитектор Нелли Лаптева. По ее словам, в настоящее время на данном участке завершен демонтаж имеющихся конструкций и МАФов. Согласно проекту, предусмотрен ремонт арок западной и восточной входных групп, где будут проложены каменные пешеходные дорожки с ограждением. Северная и южная набережные будут обустроены подпорными стенками и двумя понтонными пешеходными переходами протяженностью 250 и 150 метров.

Кроме того, на пляжные зоны будет завезен новый песок. Для удобства посетителей на прилегающей территории появятся: скамейки, урны, перголы с барными столами и стульями, фудкорт. Для активного досуга установят скейтпарк с роллердромом, тренажеры, место для паркура, велопарк, теннисные корты и детский городок.

Особое внимание будет уделено озеленению территории: планируется высадить около 4 тыс. деревьев, 7 тыс. кв. м. живой изгороди и цветочных клумб, 300 тыс. кв. м. разнотравья. Кроме того, впервые на Сайране появятся водные растения – лотосы.

Проектом благоустройства предусмотрена установка 5 общественных туалетов и огороженной площадки для выгула собак. Безопасность отдыхающих будет обеспечена за счет строительства 2 пунктов полиции, 2 спасательных постов. По периметру зоны отдыха появятся камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки.

«Мы соединяем два берега в единую прогулочную набережную длиной в 2,5 километра непосредственно около воды. Есть два пантонных перехода 250 и 150 метров. Набережная станет шириной 11 метров. Со стороны улицы Толе би мы сделаем большой зеленый массив, который защитит парк от шума, от гари, и придаст ему завершенность. В целом у нас есть все виды активностей. Мы подводим сети для теннисной площадки и для зимнего ледового катка», - отметила Нелли Лаптева. 

Ознакомившись с проектом благоустройства, глава города поручил продумать паркинг для посетителей и предусмотреть уход за зелеными насаждениями.

Жители района поблагодарили акима Алматы Ерболата Досаева за масштабную реконструкцию территории озера Сайран.

«Спасибо, что вы откликнулись на наши просьбы по Сайрану. Очень хороший проект», - сказали горожане.

Глава мегаполиса подчеркнул, что главная цель общегородских проектов – комфорт и безопасность алматинцев во всех районах города, и добавил, что в рамках полицентричного развития подобных точек притяжения будет больше.

Завершение проекта и сдача набережной в эксплуатацию планируется в мае 2025 года после весенних посадок растений. Ожидается, что обновленная набережная станет центром притяжения для жителей Алмалинского и Ауэзовского районов и единовременно сможет вмещать более 3 тыс. посетителей.

Напомним, в 2022 году впервые за последние 50 лет в рамках поручения акима Алматы проведена механическая очистка дна водохранилища Сайран от мусора и иловых отложений, после чего начались работы по благоустройству. Общая площадь благоустраиваемой территории составляет 46,79 га.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование
Малый и средний бизнес в Казахстане формирует 36,5% ВВП и обеспечивает занятостью более 4 миллионов человек