Ru  Kz
Все новости

Как наказывают любителей насвая и вейпов в Астане

Как наказывают любителей насвая и вейпов в Астане
Фото: Акимат Астаны

Во всех районах столицы с 18 марта проводятся рейды по выявлению незаконного распространения и применения вейпов и насвая. За 2 месяца рейдовых мероприятий проверены тысячи торговых точек, выявлены сотни фактов реализации некурительной табачной продукции, в том числе подпольных цехов по производству насвая, передает kazlenta.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Оперативные профилактические мероприятия проводятся сотрудниками районных акиматов совместно с сотрудниками местной полицейской службы Департамента полиции Астаны. Рейдами охватывают объекты индивидуального предпринимательства – торговые центры, продуктовые магазины.

По результатам мероприятия, в районе Сарыарка с начала рейда было охвачено свыше 400 объектов индивидуального предпринимательства. Выявлено более 60 нарушений и изъято порядка 30 кг насвая с общей суммой штрафа свыше 4 млн тенге.

По району Есиль по итогам проведенных рейдов выявлено 94 нарушения, в том числе:

- 19 фактов продажи насвая. По всем фактам составлены административные протоколы по ст.196 КоАП РК, с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 25 МРП;
- 69 фактов нарушения запрета потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них. Нарушителям наложено административное взыскание в виде штрафа;
- 6 фактов продажи табачных изделий лицам, не достигшим двадцати одного года. Составлен административный протокол по ст.423-1 КоАП РК, с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 15 МРП.

В ходе мероприятий в районе Нура были проведены профилактические разъяснительные работы в 207 магазинах, расположенных по улицам Асфендиярова, Анет баба, Сыганак, Баглановой, Нарикбаева, Мухамедханова, Отырар, Е-15, проспектам Улы дала, Туран, и МЖК Уркер по ул. Исатай батыра на предмет незаконной продажи насвая и снюсов. В результате 10 магазинов были привлечены к административной ответственности согласно статье 196 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) с наложением штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей (МРП).

Аналогичные работы по району Байконыр провели в 235 объектах предпринимательства, расположенных на улицах Ж.Омарова, А.Иманова, Кенесары, А.Янушкеевича, Ш.Уалиханова, А.Сембинова, Отырар, М.Лермонтова, шоссе Алаш, Сырдария, С.Сейфуллина, А.Жангелдина.

В результате рейда владельцы 8 точек продаж были привлечены к административной ответственности согласно статье 196 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) с наложением штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей (МРП), также в 5 в местах выявили незаконное хранение и было изъято около 4 тонн насвая.

По району Алматы обследованы более 200 объектов. По итогам рейда выявлено 64 факта нарушения:

- 42 факта продажи некурительных табачных изделий (насвай). По всем фактам составлены административные протоколы по ст.196 КоАП РК, с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 25 МРП;
- 21 факт потребления табачных изделий (кальян) в заведениях, составлены административные протоколы по ст.441 КоАП РК, с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 15 МРП.
- 1 факт продажи табачных изделий лицам, не достигшим двадцати одного года. Составлен административный протокол по ст.423-1 КоАП РК, с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 15 МРП.

Напомним, в Астане было изъято 14 тонн насвая, стоимость которого превышает более 70 млн тенге.

Вся конфискованная продукция уничтожена. Также в ходе рейдов проведена профилактическая беседа с владельцами малого и среднего бизнеса о недопущении продаж некурительных табачных изделий.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте