Ru  Kz
Все новости

Первый шаг к совместной реализации проекта Камбаратинской ГЭС: главы Минэнерго Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подписали соглашение

Первый шаг к совместной реализации проекта Камбаратинской ГЭС: главы Минэнерго Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подписали соглашение
Фото: Минэнерго РК

В понедельник в Вене (Австрия) стартовал Международный энергетический инвестиционный форум, организованный Кыргызстаном совместно с Всемирным банком и правительством Австрии, передает kazlenta.kz.

Одной из основных тем форума стал проект строительства Камбаратинской ГЭС-1. В рамках специальной сессии, посвященной реализации данного проекта, министры энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев и Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов подписали межведомственное соглашение по подготовке к реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. 

В числе предварительных положений: создание на территории Кыргызской Республики отдельного акционерного общества в рамках проекта со следующим долевым участием в проекте и уставном капитале Общества: кыргызская сторона – 34%, казахстанская сторона – 33% и узбекская сторона – 33%; гарантированная покупка вырабатываемой электроэнергии в объеме, определяемом государствами сторон и т.д. 

Кроме того, в рамках участия в Международном форуме министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев провел ряд встреч, нацеленных на привлечение инвесторов для реализации электроэнергетических проектов в Казахстане. В частности, министр встретился с Президентом Ассоциации промышленников Австрии, представителями компании Siemens Austria, Gas Connect Austria и другими. 

Также глава Минэнерго Казахстана побеседовал с представителями Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в состав группы Всемирного банка. 

В беседах министр отмечал, что Казахстан открыт для реализации новых стратегических инициатив в области энергетики и готов к  взаимовыгодному сотрудничеству.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте