Ru  Kz
Все новости

Какие меры принимает Правительство для улучшения качества медпомощи, рассказала Тамара Дуйсенова

Какие меры принимает Правительство для улучшения качества медпомощи, рассказала Тамара Дуйсенова
Фото: polisia.kz

Отвечая на вопрос депутата Жулдыз Сулейменовой в ходе совместного заседания палат Парламента РК, заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова рассказала о мерах по повышению качества медицинской помощи для населения, передает kazlenta.kz.

По ее словам, здоровье нации находится на особом контроле Правительства. Работа ведется сразу в нескольких направлениях. 

Для увеличения доступности качественной медицинской помощи сельскому населению реализуется Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения». В его рамках уже ведется строительство 321 объекта. В целом для сельчан услуги будут оказывать 655 новых объектов ПМСП. Кроме того, для населения вводятся в эксплуатацию районные больницы, областные перинатальные, крупные республиканские онкологические центры и объекты скорой медицинской помощи, — сказала Тамара Дуйсенова.

Также вице-премьер сообщила о модернизации программы управления по профилактике болезней, в особенности по 5 недугам, которые чаще всего приводят к смерти. Первые результаты данной работы в скором времени будут представлены общественности.

В своем ответе Тамара Дуйсенова не оставила без внимания и вопрос лекарств. По ее словам, для обеспечения безопасности и доступности лекарственных средств населению внедряется система маркировки и прослеживаемости. В этом направлении ведется совместная работа с производителями лекарств, аптеками и медорганизациями.

В целях финансовой устойчивости сферы совместно с акиматами областей активно ведется работа по полной цифровизации Фонда медицинского страхования и определению статуса 3,5 млн граждан, не охваченных системой, — подчеркнула Тамара Дуйсенова.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование