Ru  Kz
Все новости

Приметы на 24 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 24 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

24 июня в народном календаре отмечается как день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы.

Этот день имеет несколько названий: Варнава Земляничник, Варнавин день, Варфоломеев день. В этот день принято соблюдать определенные традиции и суеверия, которые пришли к нам из глубины веков.

Варнава Земляничник

В народных традициях 24 июня именуют Варнава Земляничник, потому что в это время начинается сбор земляники. Появление первых ягод всегда сопровождалось большим весельем, так как они являются символом лета и изобилия.

Варфоломеев день, или Варнавин день

Этот праздник также известен как Варфоломеев день или Варнавин день. В этот день вспоминаются святые апостолы Варфоломей и Варнава, которые были ближайшими учениками Иисуса Христа и несли его учение по разным землям.

Традиции и поверья

  • Запрет на сбор травы. В этот день считалось плохой приметой рвать траву. Считалось, что земля на Варфоломеев день особенно чувствительна и болеет, и поэтому лишний раз тревожить ее не стоит. Нарушение этого поверья могло привести к неудаче или болезни. Считалось, что, если в этот день рвать траву, вы можете навлечь на себя гнев духа земли.

  • Сбор ягод. С другой стороны, собирание ягод, особенно земляники, было принято с особенным удовольствием. Собранные в этот день ягоды особенно ценились за свою вкусовую и лечебную силу.

  • Поминальная трапеза и молитва. В христианской традиции в этот день нередко проводили поминальные трапезы, молились за упокой душ умерших родственников и друзей.

  • Обряд хвалы урожая. День апостола Варфоломея также считался временем первой оценки будущего урожая. Люди восхваляли природу и благодарили за благосклонность.

Православная церковь

Православная церковь в этот день вспоминает апостолов Варфоломея и Варнаву.

Апостол Варфоломей

Апостол Варфоломей, один из двенадцати учеников Иисуса, проповедовал в Индии, Малой Азии и Армении, где принял мученическую смерть. Он известен своей целеустремленностью и непоколебимостью в вере.

Апостол Варнава

Апостол Варнава, один из семидесяти апостолов, был также известен своей миссионерской деятельностью. Варнава проповедовал в Антиохии, на Кипре и других местах. Он также считается одним из основателей Антиохийской церкви.


Народные приметы 25 июня

  • Если дождь, сенокос будет мокрый.
  • Ясный Млечный Путь – к вёдру.
  • Большие росы в этот день – на добрый урожай.
  • Ласточки летают высоко – к вёдру, воробьи щебечут, сыч кричит по ночам – к дождю.
  • Гуси и утки, плавая по реке, часто ныряют, бьют крыльями по воде – готовься к дождю.
  • Град бывает преимущественно из тучи, идущей с западной стороны.
  • Если тучи кажутся беловатыми – возможен град.
  • Появление в большом количестве белок в садах – к сырому году.
  • Цапли собираются на сухих возвышенностях – к ненастью.
  • Ветви ели поднимаются вверх, а чешуйки шишек раскрываются – к вёдру, и наоборот.
  • К ночи туман и обильные росы – погода долго будет хорошей.
  • Обязательно отправлялись на рыбалку, готовили из рыбы разнообразные блюда, но прежде всего уху. Красную – самую богатую и янтарную – готовили из белуги, осетра, лосося и севрюги с шафраном.

24 июня – что нельзя и что можно делать в Варфоломеев день

Основные народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 24 июня в Варфоломеев день, связаны с травами, цветами и просто зеленью.

Их не рекомендуется рвать сегодня, поскольку считается, что в этот день все они отравлены нечистью и темными силами.

Потому и нельзя 24 июня употреблять в пищу овощи и фрукты, сорванные на огороде в Варфоломеев день. Они находятся под влиянием злобных духов, поэтому могут ослабить здоровье и забрать энергию.

— Нельзя сегодня играть в траве, устраивать пикники и, тем более, по ней кататься, поскольку злые духи, которые сегодня собираются на полянах для того, чтобы поделить между собой землю, одурманят или же вовсе до сумасшествия доведут.

И начнут человеку сниться страшные сны, являться приведения или же преследования странных людей.

— 24 июня нельзя работать спустя рукава. Работу нужно делать качественно, так как святой Варфоломей не потерпит халатного отношения к труду и обязательно накажет за недобросовестность. Халтурщика в будущем будут ждать трудности и неудачи.

— Народные поверья не советуют 24 июня звенеть монетами в кармане – это примета к финансовым проблемам.

А вот пошуршать в Варфоломеев день крупными купюрами даже рекомендуется, – это притянет к исполнившему ритуал материальное благополучие.

— Нельзя 24 июня ревновать, поскольку это чувство сегодня может разрушить даже самый крепкий брак. В Варфоломеев день надо думать только о хорошем, вспоминая лучшие моменты, связанные со второй половинкой, а также обязательно признаться любимому человека в своих чувствах.

— Запрещено в этот день ссориться, иначе потом весь год будешь враждовать.

Кстати, на Варфоломея рекомендуется помириться даже давним противникам, так как если это не сделать сегодня, то до следующего 24 июня не получится наладить мирные отношения.

— 24 июня нельзя слушать рассказы о чужих болезнях, поскольку все болячки и недомогания могут от рассказчика прилипнуть к слушателю.

Если же кто-то завел разговор о недугах, надо найти причину, чтобы поскорее уйти или же перевести разговор в другое русло.


24 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в Варфоломеев день

24 июня (11 июня по старому стилю) – Варфоломеев день, Варнава Земляничник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают апостолов Варнаву (Иосифа) и Варфоломея (Нафанаила).

В народе, по традиции народного календаря, принято отмечать день Варнавы Земляничника, так как к этому времени обычно поспевает земляника.

Крестьяне на Руси верили, что 24 июня вся нечисть сходится, чтобы после полудня разделить друг с другом уделы. Решали духи на такой сходке – кто будет травы ядовитыми делать, кто вожжи и хомуты путать в сенях, кто коням гривы драть и коров за хвосты и рога тягать.

Договаривались темные силы – кто в колодец полезет, чтобы кричать там криком младенческим, пугая всех вокруг, а кто станет на людей нападать и слать на них различные болезни.

Вот и боялись крестьяне, что если сорвут сегодня траву, то вместе с ней принесут в дом злобных духов, а поэтому 24 июня к ней даже не прикасались, а некоторые и ходить по ней страшились.

Бытовало в народе поверье, что с Варфоломеева дня наступало время, во время которого все мифические существа перестают быть невидимыми. А русалки в эти дни развлекаются и начинают отмечать свадьбы. В мужья они берут защекоченных ими до смерти парней и мужчин.

Кикиморы тоже играют и забавляются, крадя у нерадивых мастериц пряжу, чтобы после размотать и запутать. Если же кто увидит запутанные нитки – ни в коем случае нельзя было их распутывать, чтобы не обидеть разгулявшихся духов. Это занятие откладывали на следующий день.

Женщины 24 июня пытались узнать, ходит ли супруг налево, для чего проводили особенное гадание на измену. Для этого брали два стакана, ранее не использованных для питья, а также две свечки, купленные в храме в любой женский день (среда, пятница или суббота).

Эти свечки ставили в стаканчики, помечая, какая из них будет символизировать мужа, а какая – саму женщину. После стаканы очерчивали мелом или углем кругом, приговаривая: «Свеча, всю правду скажи, есть ли в моей семье измены». Потом зажигали свечки. Если первой гасла свеча супруга, – значит, он верен, если жены, – у мужа есть любовница.

24 июня, в день Варнавы Земляничника проводили ритуалы, обряды от бед и горестей, читали специальные заговоры.

Ритуал от невезения 24 июня расчесать волосы и собрать их с расчески. Отнести на полянку, бросить в траву и сказать такие слова заклинания:

«Нечисть, приди, мои ненужные волосы забери, а вместе с ними и все невезение. Пусть в моей жизни наступит радости и счастья прозрение. Духи, власами моими поиграйте, мне удачу дайте. Так быть. Так бывать».

После уйти и снова расчесать волосы. Собранный с гребня пук выкинуть в печь или сжечь.


В этот день празднуют именины:

Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария.


Значение снов с 23 на 24 июня

Сны этой ночи показывают, в каком состоянии находится ваша творческая энергия, как развиваются ваши отношения с противоположным полом. Даже если вам кажется, что всё стабильно и где-то даже скучно, все равно обратите внимание на то, что вам приснилось.

Если в ночных грёзах вам явился возлюбленный, обязательно запомните сказанные им слова – скорее всего, именно в них будет спрятан ключик к его сердцу и вашим счастливым отношениям.

Если вам привидится то, чего вы отчаянно боитесь (для кого-то это нахождение на высоте, для кого-то нападение собаки и проч.), это станет сигналом к тому, что в самое ближайшее время в вашей жизни могут произойти серьезные перемены. Избежать их не получится – нужно стойко выдержать удар и попытаться минимизировать потери.


Какой праздник 24 июня 2024 года

Какие праздники проходят 24.06.2024 в России и мире. Государственные, военные, памятные, спортивные, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • День Республики Чувашия.
  • Варфоломеев день (народный праздник).
  • День Парада Победы на Красной площади 1945 года.
  • Праздник чувств.
  • Международный день фей.
  • День разноцветных стёкол.
  • День «Проплыви круг».
  • В этот день началась Отечественная война 1812 года.
  • В 1899 году основан город-порт Полярный.
  • В 1901 году в Париже открылась первая выставка художника Пабло Пикассо.
  • В 1990 году состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино» на стадионе Лужники.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: российский революционер и герой Гражданской войны в России Григорий Котовский (1881-1925), советский артист и основатель цирковой династии Запашных Михаил Запашный (1900-1982), советская актриса Марина Ладынина (1908-2003), советский актёр Сергей Филиппов (1912-1990), советский актёр Павел Усовниченко (1913-1962), американский актёр Роберт Дауни-старший (1935-2021), американский актёр Питер Уэллер (1947), американская актриса Нэнси Аллен (1950), шотландский актёр Иэн Глен (1961), советский и российский рок-музыкант Юрий Каспарян (1963), советская и российская актриса Анна Назарьева (1969), российская певица Елена Перова (1976), аргентинский футболист Лионель Месси (1987), российская актриса и писательница Екатерина Горина (1992).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование