Ru  Kz
Все новости

Более 3,1 млрд тг выделили из резерва на реконструкцию Нуринского группового водопровода

Более 3,1 млрд тг выделили из резерва на реконструкцию Нуринского группового водопровода
Фото: depositphotos.com

В рамках комплексной модернизации водохозяйственной инфраструктуры, проводимой по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, из резерва Правительства выделено более 3,1 млрд тенге на реконструкцию Нуринского группового водопровода. Соответствующее постановление подписал Премьер-Министр РК Олжас Бектенов, передает kazlenta.kz.

На сегодняшний день Нуринский групповой водопровод протяженностью 337 км является безальтернативным источником водоснабжения 24 населенных пунктов Егиндыкольского, Коргалжынского и Атбасарского районов Акмолинской области. При этом срок эксплуатации магистральной сети, введенной в 1967 году, уже превышен в 2 раза. Изношенность водопровода составляет до 90%. Особенно критическая ситуация сложилась на участке, пролегающем по территории Коргалжынского и Егиндыкольского районов. Там требуется незамедлительная замена и реконструкция головных сооружений.

Постановление разработано во исполнение поручения Премьер-Министра от 14 мая 2024 года. Средства из резерва Правительства будут направлены на реконструкцию Нуринского группового водопровода (1 очередь, 1 и 2 пусковой комплексы). Это предусматривает строительно-монтажные работы, технический и авторский надзор.

Напомним, в рамках исполнения поручений Главы государства по долгосрочному решению вопроса водообеспечения в Казахстане ведется работа по строительству 20 новых водохранилищ, которые смогут собирать до 2,5 млрд кубометров воды. На первом этапе запланировано строительство водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Кызылординской и Туркестанской областях.

Также планируется реконструкция 15 действующих водохранилищ общим объемом 1,9 млрд кубометров.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование