Ru  Kz
Все новости

Олжас Бектенов поручил акиматам оперативно устранять нарушения при производстве дорожных работ

Олжас Бектенов поручил акиматам оперативно устранять нарушения при производстве дорожных работ
Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы развития автодорожной отрасли. О текущей ситуации и проводимых работах доложили министр транспорта Марат Карабаев, руководство Национального центра качества дорожных активов, КаздорНИИ,  акимы ряда регионов, передает kazlenta.kz. 

В рамках исполнения поручения Главы государства по приведению в нормативное состояние всей республиканской сети дорог до 2025 года строительно-ремонтные работы на сегодня ведутся на 12 тыс. км автомобильных дорог Казахстана, что является рекордно высоким показателем. В том числе по республиканской сети – 8 тыс. км, по местной – 4 тыс. км. По данным Министерства транспорта, до конца текущего года на 7 тыс. км будут завершены работы. 

В целом, на сегодняшний день общая протяженность автомобильных дорог в Казахстане составляет 95 тыс. км, из них 25 тыс. км – республиканского и остальные 70 тыс. км местного значения. В настоящее время нормативное состояние республиканских трасс составляет 92%, местных дорог – 87%. До конца текущего года данные показатели будут доведены на 93% и 89% соответственно.

Глава Правительства подчеркнул, что в текущем году в Казахстане будет завершен ряд крупных проектов: «Караганда – Алматы», «Актобе – Кандыагаш», «Атырау – Астрахань» и «Талдыкорган – Усть-Каменогорск». При этом в стране также начинается ремонт порядка 2,5 тыс. км республиканских дорог.

Премьер-Министр акцентировал внимание на проблеме финансирования. Так, в отдельных регионах отмечаются низкие темпы освоения выделяемых трансфертов общего характера. В качестве примеров приведены Актюбинская, Туркестанская области и Улытау.

Также был поднят вопрос четкого соблюдения сроков реализации проектов, что особенно важно в северных и восточных регионах, характеризующихся коротким строительным сезоном. В этой связи поручено принять все меры для достижения поставленных задач в сжатые сроки.

В ходе заседания Правительства Олжас Бектенов акцентировал внимание на обращениях казахстанцев с жалобами на состояние дорог, в основном, местного значения.  

Жители Мугаджарского района Актюбинской области показали качество уложенного в этом году асфальта между селами Джурун и Каракол, который крошится. Жители села Коянкос Кербулакского района области Жетысу сами заставили подрядчика прекратить работы из-за несоблюдения технологии укладки асфальта. Где акиматы, почему на постоянной основе не проводится качественный контроль? В первую очередь необходимо незамедлительно реагировать на жалобы жителей, — подчеркнул Олжас Бектенов.

Министерству транспорта совместно с акиматами областей поручено обеспечить завершение действующих дорожных проектов в сроки. Помимо этого отмечена необходимость своевременного проектирования и подготовки новых проектов. Для этого нужно уже сейчас заранее резервировать земельные участки. 

На сегодня требуется изъятие 550 участков для начала реализации новых автодорожных проектов. Среди них «Караганда – Жезказган», «Актобе – Улгайсын» и обход города Сарыагаш. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы