Ru  Kz
Все новости

Приметы на 26 августа 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 26 августа 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

26 августа в народном календаре отмечают несколько значимых праздников. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Тихон Страстной, Тихон Задонский:

В этот день православная церковь также почитает память святителя Тихона Задонского, который жил в XVIII веке. Он был епископом Воронежским и Елецким, и известен своей духовной жизнью, аскетизмом и благочестивыми делами. После своей кончины он был канонизирован и почитается как святой.

Святитель Тихон Задонский был человеком глубокого и искреннего благочестия, известного своими наставлениями и трудами в области православной духовной литературы. Его труды, такие как "Наставление в христианской жизни", продолжает вдохновлять верующих до сих пор.

Максим Исповедник:

Как вы упомянули, православная церковь 26 августа почитает память святого Максима Исповедника, который жил в VII веке. Максим был известен как христианский монах, философ и теолог. Он активно выступал против монофелитства — ереси, в которой Христу приписывали одну волю, а не две – человеческую и божественную. Это привело к его преследованию и ссылке, и, в конце концов, он умер мученической смертью.

Наставления и богословские труды Максима Исповедника оказали огромное влияние на развитие христианской теологии, особенно в вопросах христологии и духовной жизни.

Максимов день:

В народном календаре этот день посвящен памяти святого Максима, и его традиции тесно связаны с его деяниями и аскетической жизнью. В этот день православные верующие могут участвовать в богослужениях, посвященных его памяти, и обращаться к нему с молитвами.

Тихонов день:

Этот народный праздник также относится к памяти святого Тихона. В этот день на Руси было принято молиться этому святому о помощи в различных житейских делах, и особенно о защите семейного благополучия и здоровья домочадцев. Люди верили, что Тихон может укротить страсти и помочь обрести душевный покой и гармонию.


Народные приметы 26 августа

  • Сова кричит всю ночь – погода изменится
  • Если туман быстро рассеивается в лучах солнца – хорошая погода устанавливается надолго.
  • Если день выдался жарким – зима будет холодной.
  • За окном холодно – к мягкой и теплой зиме.
  • Дождь предвещает зимние вьюги и бураны. Чем дождливее день – тем более снежной будет зима.
  • После малого дождя туман над землей стелется – к ненастной погоде.
  • Угли в костре быстро покрываются золой – к улучшению погоды.
  • Мерцающая луна – к дождю.
  • Листья на березе пожелтели к этому дню – ожидай заморозков.
  • Фазан с вечера прячется в кустах – к дождю и ветру.
  • Лето зиму строит: зимнее тепло – летний холод, зимой вьюги – летом ненастье, зима снежная – лето дождливое, зима морозная – лето жаркое.
  • Ветры дуют тихо – к солнечной погоде, а бурей проносятся – быть дождливому сентябрю.
  • Сильный ветер – сентябрь будет дождливым.
  • Легкий, ласковый ветерок – к жаркой погоде.
  • Сено на сеновале сыреет – к дождю.
  • Молодой месяц ярко–красного цвета – к дождю.
  • Месяц расположен на небе рогами вниз – к ненастью.
  • Много грибов в лесу – следующий год порадует обильным урожаем зерновых.
  • Если на Максимов день не прибраться в погребе – осень будет гнилой и немилосердной к зимним припасам.

26 августа – что нельзя в день Тихона Страстного, приметы

Наши предки верили в примету, что нельзя 26 августа в день Тихона Страстного работать на земле.

Считалось в народе, что такой труд не пойдет на пользу растениям. К тому же того, кто ослушается запрета, ждут большие проблемы со здоровьем.

А вот убирать 26 августа в сараях и погребах никто не запрещает. Главное – во время уборки заговорить хранилища от темных сил, которые могут наслать на продуктовые запасы уничтожающую их гниль.

— Запрещено в день Тихона Страстного пожилым людям вспоминать нанесенные им обиды, иначе они до последнего дня жизни будут мучить душу.

— Нельзя 26 августа пересаживать фиалки. В новой земле цветы будут негативно влиять на настроение, а также на взаимоотношения в семье – между супругами могут возникнуть ссоры, недопонимания и недоразумения.

— Нельзя в день Тихона Страстного делиться блюдом из яйца с двумя желтками даже с близкими людьми. Тот, кто так сделает, потеряет свое счастье, благоприятные перемены в жизни, отличные семейные отношения, любовь и удачу в финансовых делах.

— Не стоит 26 августа дарить и принимать в подарок белое полотенце. Тот, кто им утрется, может серьезно заболеть.

В день Тихона Страстного вышитые рушники тоже нельзя принимать в качестве презента от незнакомого, или человека, которому нет доверия. По примете, такой подарок принесет проблемы в любовных делах.

— По примете, нельзя 26 августа спать на двух подушках одинокому человеку, так как тогда у него возникнут неприятности в любовных делах.

Появятся проблемы в общении с противоположным полом, начнутся знакомства с лицемерами, а также свидания с меркантильными особами.

В день Тихона Страстного тем, кто привык спать на двух подушках, лучше подложить себе под голову свернутое одеяло.


26 августа – традиции и обычаи, приметы, заговоры, ритуалы в день Тихона Страстного

26 августа (13 августа по старому стилю) – Тихон Страстной (Задонский), Максимов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату в храмах вспоминают богослова Тихона Задонского, а также исповедника Максима.

В народе отмечают Страстного Тихона, которого назвали так потому, что в этот день совершают празднование «Страстной» иконы Богоматери.

26 августа было принято молиться перед «Страстной» иконой Матери Божьей с просьбой оградить от пожаров, стихийных бедствий и недугов. Считалось, что она может излечить страдающих душевными недугами и помочь найти выход из сложной ситуации.

Также она уберегала от порчи и сглаза, поэтому наши предки с этой иконой обходили в Максимов день первоначально избу, а затем помещения со скотиной.

26 августа нужно было обязательно прибраться в погребах и сараях. А также заговорить сени от нечисти, иначе могли к зимним запасам прикрепиться осенние гнили.

Чтобы защитить зерно и домашние заготовки от завистливого взгляда, окуривали их чертополохом, а после читали молитвы-обереги.

Считалось, что в Максимов день обязательно нужно простить обидчика, и самому попросить прощения. Также сегодня запрещалось ругаться и выяснять отношения, а в ответ на оскорбление нужно было промолчать. Поэтому старшее поколение 26 августа проводило беседы с молодежью о том, что не нужно переживать из-за обид, иначе покоя душе не будет.

В некоторых селениях на Тихона Страстного было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших. Обычно несли с собой кусок пирога с ягодной начинкой и яйца.

Кусочек пирога клали на могилу, а рядом одно яйцо. Все остальное съедали, поскольку нести домой с кладбища ничего нельзя. Уходили, не оглядываясь. Садились вечером за стол и ставили один лишний прибор для умерших родных.

Грачи 26 августа часто устраивали пробные облеты. При виде их нужно было потереть больное место и после «сдуть» недуг с ладони вверх, приговаривая: «Грачи, летите, мои боли заберите». Верили люди в примету, что так болезнь вскоре отступит.

На Тихона Страстного обычно проводили обряды и ритуалы, читали заговоры от разных соблазнов грешных.

Ритуал от любви к чужому мужу Если женщины влюбилась в женатого мужчину, и боится этого чувства, а также последствий своих желаний, то ей нужно было 26 августа пойти в лес и сорвать там еловую или сосновую ветку.

Принести ее в свой сад и привязать к яблоне головным платком, приговаривая такие слова заговора:

«Как иголки не растут на яблоньке, не родятся, так пусть и мои мысли о рабе Божьем (имя мужчины, к которому появились чувства) из головы удалятся. Нет мне дела до него, пусть любит лишь супруга его».

Потом веточку необходимо было отвязать, платок надеть на голову. Снять его разрешалось только следующим утром.


В этот день празднуют именины:

Ипполит, Евдокия, Ирина, Ксения, Оксана, Максим, Парамон, Тихон.


Толкование снов 26 августа

  •  Ночные грезы, в которых вы увидели чьи-то руки, свидетельствует о том, что в данный момент вам удается полностью контролировать сложившуюся ситуацию. Если в сновидении вы потеряли правую руку, то наяву вам суждено лишиться близкого друга, левую – подруги.
  •  В сновидении лишились обеих верхних конечностей – знайте, что вашим планам не суждено воплотиться в жизнь.

Заговор сена от нечисти

Считалось, что 26 августа – один из лучших дней, для того чтобы заговорить и защитить собранное в этом году сено от воздействия тёмных сил. Для этого сеновалы, где размещались новые урожаи сена, обходили с молитвой и иконой, кропили каждый из углов этого хозяйственного помещения, а также размещали в них веточки полыни и чертополоха. В некоторых случаях полынь поджигали и окуривали дымом сено. В завершение ритуала в каждый угол сеновала насыпали свежую соль.

Поговорки этого дня:

«На Тихона убирайся в погребах, овинах и сеновалах».

«Тихон пришёл и уборку сеновала начал».

Мнение. Страстная икона Божьей матери – одна из наиболее почитаемых у русских православных христиан. Ей принято молиться, прося о здоровье членов семьи, а также избавлении от пагубных страстей.

Люди, рождённые 26 августа

У наших предков считалось, что дети, которые появились на свет в этот день, обладают покладистым характером.

  • Достоинства: рождённые в этот день добры к людям, и будут всю жизнь стараться помочь нуждающимся.
  • Недостатки: люди, рождённые 26 августа, способны легко зарабатывать деньги, однако также легко и быстро тратят их на различные ненужные мелочи.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым в этот день, подходит нефрит.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча угля в Казахстане сокращается второй год подряд, а цены на него стабильно растут
Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан сократился на рекордные 36%
Не от хорошей жизни: в Казахстане работают всё больше пенсионеров
Лишь каждый четвёртый казахстанец удовлетворён доступностью жилья и государственной поддержкой в этой сфере - исследование
Кредитный портфель МФО Казахстана превысил 1,5 трлн тг