29 июня в русском народном календаре известен как Тихонов день, также называемый Тихон Тихий или Тихон Утешитель.
В народных поверьях считается, что в этот день солнце светит тише, а птицы перестают петь, словно весь мир замирает в спокойном умиротворении.
Православная церковь в этот день чтит память сразу трех святых с именем Тихон:
Святитель Тихон Амафунтский - жил в IV веке на острове Кипр и прославился своей добротой и миролюбием. Стал епископом города Тамассос и посвятил свою жизнь служению Богу и людям.
Святитель Тихон Задонский - жил в XVIII веке в России и был епископом Воронежским. Прославился как духовный наставник и чудотворец, его труды и поучения до сих пор почитаются в православной церкви.
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси - это один из величайших русских патриархов, который жил в начале XX века. При его поддержке православная церковь пережила трудные годы революции. Он был канонизирован Русской православной церковью в 1989 году.
В народной традиции день также считался временем особого спокойствия в природе. Считалось, что именно в этот день нельзя было громко разговаривать и шуметь, чтобы не нарушить естественное состояние покоя. Также этот день был принят для поминания умерших, за которых молились святому Тихону, надеясь на его заступничество и помощь.
Многие обычаи и верования, связанные с этим днем, поддерживали идею умиротворения и созерцания, что актуально и в современном мире, принося ощущение внутреннего спокойствия и умиротворения.
Народные приметы 29 июня
- Скот мало пьет воды, а днем спит – к непогоде.
- Туман с вечера опускается вниз и ложится на землю – к улучшению погоды.
- Папоротник с утра листочки свернул – назавтра жди солнца и жары.
- Цветная радуга в белую перешла – ненастье прекратится.
- Если в засуху рыба перестает клевать, то дождь не заставит себя долго ждать.
- Рыбы сильно мечутся в воде – перед ливнем.
- Звон колокола раздается глухо – к вёдру.
- Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.
- Ясный Млечный путь – к солнечной погоде.
- Окна «плачут» (на них оседает роса) – к дождю.
- Если вороны садятся клювами в одну сторону – к сильному ветру.
- Гвоздика, полевой вьюнок и одуванчик цветы закрыли – быть дождю.
- Камыш, телорез и остролист как будто «заплакали» – к скорому ненастью.
- Пузыри на воде – ненастье затянется.
- Радуга уперлась в ручей – жди осадков.
- На лугу кузнечики умолкли – скоро закапает.
- Река убыла – к дождям, прибыла – к погожему дню.
- Воробышки веселятся и играют – погода будет хорошей.
- Быки принюхиваются – к дождю.
- Телята с задранными хвостиками бегают – ненастье будет.
- На востоке перистые облака появились – погода не испортится.
- Парит, парит – потом дождь ударит.
29 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Тихона
29 июня (16 июня по старому стилю) – день Тихона, Тихон Тихий, Тихон Утешитель.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святого Тихона.
По народному же отмечают Тихона Тихого, названного так потому, что по приметам, этот день обычно выдается тихим и безветренным, а вся природа как будто начинает вести себя тише.
На Руси считалось, что с 29 июня начинается зрелое лето, которое природа встречала тишиной – солнце шло медленнее, птички переставали петь, кроме кукушки и соловья.
На Тихона крестьяне в полях ничего не сеяли – по поверьям, все равно не вырастет. Зато сегодня ставили пышные столы для тружеников, приглашенных для того, чтобы удобрить землю навозом. Это была очень трудная и грязная работа, поэтому согласившихся на нее обязательно угощали.
Пировали до заката, распевая песни и пускаясь в пляс. Молодежь же играла в разные игры. На праздник обязательно звали бедняков, чтобы они могли наесться вдоволь.
Девушки в день Тихона 29 июня проводили особенный обряд. Ровно в двенадцать ночи они нагие оббегали огородные грядки и начинали их пропалывать. Верили, что такой ритуал защитит посевы от вредителей и болезней.
Крестьяне молились святому Тихону, чтобы он подарил хороший урожай. Также его просили утихомирить разболевшиеся зубы.
У хозяек в этот день было принято перетряхивать постель. Считалось, что если сделать это 29 июня, то можно вытряхнуть из них всю лень, накопившуюся за год, и мешающую после сна чувствовать себя бодрым. Верили в примету, что уже завтра, поспав на этой «очищенной от лени» постели, человек будет полон сил и энергии.
На Тихона матери испуганных чем-то деток молились святому, чтобы он помог утешить взволнованные детские души. Для этого ребенка надо было нарядить в белую рубаху и отвести к водоему, умыть трижды и прочитать молитву, обращенную к Тихону.
После рубашку полоскали в воде и надевали на дитя, чтобы она на нем обсохла. Как только высыхала, – так и страхи уходили.
Проводили 29 июня любовные ритуалы и обряды, читали заговоры как на привлечение второй половинки, так и на остуду – ослабление романтических чувств одного человека к другому.
Ритуал, чтобы парень разлюбил Если девушке надоедал своей любовью парень, то она 29 июня надевала на себя мешок, опоясывалась бечевкой и так шла к дереву с женской энергетикой (осина, вишня, черешня, береза), освещенным лунным светом.
Обнимала его и говорила такие заговорные слова:
«Мешок надела, рабу Божьему (имя парня) надоела. Перестанет меня любить, перестанет за мной ходить. От меня отвяжется, к другой привяжется».
После снимала с себя бечевку и вешала ее на ветку дерева со словами:
«Даже веревку дам, чтобы нашел девушку там. От меня подальше, и как можно раньше. Аминь».
Уходила, не оглядываясь.
29 июня – что нельзя и что можно делать в день Тихона
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 29 июня в день Тихона выпечку из теста.
Притом, сегодня не рекомендуется даже замешивать тесто, чтобы приготовить из него что-то завтра, не говоря уже о том, чтобы жарить или печь что-либо.
Наши предки говорили, что тот, кто ослушается этого запрета, притянет в свой дом денежные трудности или вовсе станет нищим.
— Запрещено 29 июня лениться. Святой Тихон с малых лет трудился, не покладая рук, а потому он с негативом относится к лодырям, сильно их наказывая.
Поэтому сегодня нужно поработать и физически, и умственно, например, изучая иностранный язык или занявшись написанием доклада. Кстати, даже просмотр образовательных передач зачтется Тихоном, как труд.
— 29 июня нельзя сеять, так как посаженное не принесет плодов. Лучше перенести огородные работы на другой день.
— Не нужно в день Тихона принимать важные решения, а также проводить судьбоносные мероприятия, такие как свадьба, помолвка и другие, так как брак, заключенный сегодня, будет коротким, а помолвку скоро расторгнут. Дела, начатые 29 июня, и вовсе принесут только разочарование.
— Не рекомендуется в этот день спорить, поэтому сегодня нужно стараться обходить все острые темы, а также не участвовать в дебатах и прениях.
— Нельзя 29 июня собирать цветы и ставить их в доме – они принесут несчастья. Зато сбор лекарственных трав лучше планировать именно на день Тихона, так как лекарства на их основе будут очень сильными.
— Не нужно 29 июня пропалывать грядки женщинам – ничего не вырастет. Этим в день Тихона должны заниматься девушки, притом, перед работой они должны обойти все грядки, сняв с себя одежду, тогда посевы не тронут ни болезни, ни вредители.
— 29 июня запрещается грубо относиться к своим работникам и подчиненным, кричать на них. Сегодня, наоборот, принято их хвалить и угощать, тогда они будут трудиться на славу.
В этот день празднуют именины:
Дорофей, Евлампий, Никифор, Тихон.
Толкование снов 29 июня
- В сновидении вы катались на фигурных коньках, значит, наяву вам не стоит ввязываться во всевозможные авантюры и сомнительные дела; на лыжах – в данный момент вы совершенно не защищены психологически, поэтому нуждаетесь в сильном плече. Если подобный сон пригрезился вам накануне отпуска, то вскоре вы потерпите досадное поражение.
- Приснилось, что купаетесь в море или совершаете неспешную прогулку на лодке – вас ждет большая удача в отношениях с любимым человеком.
Талисманы
Во сне можно увидеть предупреждение о том, что нужно срочно заняться своим здоровьем. Сигналом к этому могут стать видения, в которых вы падаете, тонете, на вас нападают насекомые. Если вам приснилось что-то подобное, незамедлительно проверьте всё ли в порядке с вашим организмом.
Сновидения этой ночи также показывают будущее, которое может произойти, если всё пойдет своим чередом. Поэтому если ночной сюжет вас напугал, нужно проанализировать своё поведение и ближайшие планы. Возможно, они нуждаются в корректировке.
- Если вы хотите привлечь удачу и оградить себя от всяческих напастей, то возьмите две 50-копеечные монеты, одну кому-нибудь отдайте, а вторую всегда носите при себе.
- Люди, рожденные 29 июня, могут носить на себе каменный амулет в виде солнца, изготовленный из «кошачьего глаза», жадеита, лунного камня или жемчуга. Принято считать, что таким образом человек обретет способность влиять на других.
Какой праздник 29 июня 2024 года
Какие праздники проходят 29.06.2024 в России и мире. Профессиональные, военные, памятные, экологические, социальные, медицинские, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- День партизан и подпольщиков в России.
- День кораблестроителя в России.
- Международный день тропиков.
- Тихон Тихий (народный праздник).
- Международный день грязи.
- День поисков кладов и секретов.
- День учреждения Нобелевской премии (1900 год).
- Международный день промышленного дизайна.
- Всемирный день склеродермии (редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани).
- В 1964 году был создан пульт дистанционного управления телевизором.
- В 1984 году был открыт Минский метрополитен.
- В 2007 году в США поступил в продажу первый iPhone.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), советская писательница Елена Ильина (1901-1964), американский актёр Гэри Бьюзи (1944), советская и российская актриса Ольга Машная (1964), российский и грузинский певец Сосо Павлиашвили (1964), американская певица Николь Шерзингер (1978).
Читайте также: Приметы на 30 июня 2024 года