RU KZ
 

Дачная реформа. Что изменится в наступающем сезоне в России

  • 11.04.2019, 18:51,
  • 0

Дачникам придется выйти из тени, пишет karel.aif.ru

Дачные кооперативы всегда существовали сами по себе – государство мало вмешивалось в жизнь садоводческих товариществ. Но в последнее время ситуация стала меняться. А в 2019 году дачников поставили под ещё больший контроль.

Заплати налоги

Пожалуй, наиболее значительно на жизнь дачников повлияют изменения в налоговом законодательстве. Как отметила начальник отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками инспекции ФНС по Петрозаводску Елена Докунова, отныне все должности в садоводческих товариществах должны быть оплачиваемы официально. Иными словами, новая редакция закона приравнивает дачных электриков и водопроводчиков, а также председателей, бухгалтеров и членов контрольно-ревизионных комиссий к полноценным работникам. А значит, все они должны платить налоги с получаемой заработной платы.

Всё бы ничего, но только вот при таких нововведениях ни электриков, ни председателей днём с огнём не сыщешь, говорят дачники. Ведь в основном на работу в дачных кооперативах соглашаются пенсионеры, а они при официальном трудоустройстве лишаются надбавок к пенсии.

Если товарищество не обходится собственными силами и нанимает, скажем, грейдер для ремонта дороги, то ему опять-таки придётся заплатить налоги.

Штрафы и санкции

Ещё два новшества связаны с контрольно-кассовой техникой и расчётными счетами. Есть такие дачники, которые не являются членами кооператива. Так называемые индивидуалы. Теперь с такими товарищами всё расчёты СНТ должны производить через кассовые аппараты. Потому что они платят не членские взносы, как все остальные члены товарищества, а они оплачивают услуги по использованию инфраструктуры садоводческого товарищества. То есть вносят плату за дороги, колодцы, водопровод.
«За неприменение контрольно-кассовой техники штраф очень серьёзный, – говорит главный государственный инспектор отдела выездных проверок инспекции ФНС по Петрозаводску Сергей Мелеев. – Юридическому лицу – от 30 тысяч рублей, должностному – от 10 тысяч. Срок привлечения к административной ответственности составляет один год. Самая распространённая ситуация: индивидуальный садовод заплатил взносы, но ему выдали обычный приходно-кассовый ордер. Налицо состав административного правонарушения».

Если при проверке мы обнаружим, что денежные средства не идут на расчётный счёт, то опять же возникнет административная ответственность.
Впрочем, обычных членов товарищества изменения тоже коснутся. Так, все взносы с 1 января 2019 года должны уплачиваться через расчётный счёт в банке. Передавать наличные ответственному за сбор денег в кооперативе теперь нельзя.

«Если при проверке мы обнаружим, что денежные средства не идут на расчётный счёт, то опять же возникнет административная ответственность, – подчёркивает налоговый инспектор. – Тоже очень серьёзные штрафные санкции. От 40 тысяч рублей юридическому лицу и от 4 тысяч – должностному».

Всего по два

Изменения затронули и взносы. Они остаются только двух видов – целевые и членские. Вступительных взносов больше не существует. Как пояснила директор расчётно-информационного центра жилищного хозяйства Елена Анисимова, членские взносы предназначены на общие нужды кооператива и оплату жилищно-коммунальных услуг, а также на выплату зарплаты тем членам товарищества, с которыми заключены трудовые договора.

Что касается целевых взносов, то они должны расходоваться на оформление земельных участков, кадастровые работы и на ремонт или покупку имущества общего пользования. К примеру, линий электропередач, детских площадок, шлагбаума.

Наконец, с 1 января 2019 года законодатели оставили только два вида дачных объединений – СНТ и ОНТ. Садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические. Впрочем, на жизнь дачников это новшество повлияет мало. На дачных участках по-прежнему можно строить садовые и капитальные дома, а также хозпостройки, бани, теплицы, погреба, колодцы и гаражи.

Фото: Shutterstock.com



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня