RU KZ
 

Какие важные события произошли в регионах РК за неделю

  • 20.04.2019, 16:02,
  • 0

Минувшая неделя в регионах Казахстана отметилась визитами правительственной группы и неожиданными снегопадами, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Правительственная группа во главе с заместителем Премьера-Министра Гульшарой Абдыкаликовой продолжает поездки по регионам. Министры рассказывают казахстанцам о господдержке многодетных семей, новом порядке выплаты адресной социальной помощи, размерах пособий, механизме приобретения жилья по льготной программе кредитования, о работе, которая будет проводиться в отраслях образования и здравоохранения.


Для некоторых регионов остается актуальной  тема паводка. В Северо-Казахстанской области ждут вторую волну. Повышение уровня воды фиксируют на Петропавловском водохранилище. Когда придет вода из Акмолинской области, будет зависеть от погоды. Пока же жителей Северного Казахстана она не радует. На прошлой неделе прошел снег и столбик термометра опускался до минус 10 градусов.


Снег выпал и в тех регионах, где его уже не ждали. В Атырау после жаркой погоды под снежными завалами оказались цветущие плодовые деревья. Осадки оставили без электроэнергии несколько микрорайонов города и пригородные поселки. Погода внесла коррективы и в работу местного аэропорта.


Видимо, не зря в Костанайской области, где на прошлой неделе тоже выпал снег, начали готовиться уже к следующему отопительному сезону. Глава региона Архимед Мухамбетов поручил создать штаб и собрался лично контролировать его работу. Он отметил, что «времени мало, всего около 5 месяцев осталось, мы должны готовиться к новому отопительному сезону уже сейчас».


Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на прошлой неделе проехал по городу вместе с журналистами и рассказал, как будут застраивать город, озеленять улицы  и восстанавливать заброшенные промышленные предприятия.


Североказахстанский аким активен в соцсетях. Впрочем, акимы всех областей и руководители управлений регистрируются в социальных сетях. В столичном акимате уже заявили о том, что социальные сети стали эффективным способом коммуникации жителей города с местными властями. Жители города получают разъяснения по актуальным вопросам.


«Рыбные» происшествия зарегистрировали сразу в нескольких регионах. В Атырау продолжают разбираться в деле о массовой гибели осетровых в декабре прошлого года. Сенатор Сарсенбай Енсегенов, находившийся в Атырауской области, считает, что проверка подозреваемого субъекта должна быть моментальной. По его мнению, она началась слишком поздно.


В то же время в Шымкенте тоже начали расследование гибели рыбы на реке Кошкар-ата.  В Алматинской области сброс сточных вод в пруд из-за разрыва коллектора стал причиной гибели 2 тонн рыбы.  

Пока комиссия и сами жители Атырау пытаются разобраться в причинах гибели 120 тонн рыбы, браконьеры вылавливают осетровых. Крупную партию рыбы на прошлой неделе изъяли у жителей региона. Тонну рыбу пытался нелегально провести житель Караганды.  

На прошлой неделе туркестанская история с насилием над тремя девочками потрясла всех жителей республики. Ситуация под контролем уполномоченного по правам ребенка Сауле Айтпаевой, Генеральной прокуратуры РК, Комитета по охране прав детей МОН РК. Мачеха девочек находится в изоляторе временного содержания. С детьми работают врачи, психологи и психиатры. После выписки их передадут бабушке.


Непростой минувшая неделя выдалась для спасателей и полицейских нескольких регионов. Они, рискуя своей жизнью, предотвратили гибель женщин. Жительницы Рудного, Тараза и Петропавловска пытались совершить суицид.

Кстати, в Алматы создали мотоциклетные экипажи спасателей. В ДЧС города уверены, что в условиях автозаторов эти группы спасателей смогут быстрее добраться до места назначения.  

ЧП произошло в  Костанайском международном аэропорту. За день сразу два пассажирских самолета застряли в асфальтобетонном покрытии взлетной полосы.  

Пока в северных регионах страны бушует непогода, в Жетысайском районе Туркестанской области приступили к уборке первого урожая капусты, которая предназначена для экспорта в Россию.

Всем, кто находится сейчас в отпуске и любит путешествовать по стране, просто необходимо отправиться в Туркестанскую или Жамбылскую область.  

Там цветут роскошные тюльпаны. Срывать их нельзя ни в коем случае. Штраф за это весьма внушительный - 7 млн тенге.

Порцию нежности и умиления можно получить в алматинском зоопарке. Здесь  впервые у пары молодых кошачьей породы лемуров появились детёныши и начали выпускать животных из зимних вольеров. Первыми на воле очутились пеликаны, которые теперь свободно разгуливают по дорожкам питомника.



Фото: Youtube




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня