RU KZ
 

Гибель рыбы в Костанайской области прокомментировали эксперты

  • 20.04.2019, 16:05,
  • 0

В Костанайской области сразу на нескольких водоёмах выявлен замор рыбы. Данные случаи прокомментировал руководитель отдела рыбного хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Танат Смаилов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».


Как сообщил Т. Смаилов, в местных СМИ в начале апреля опубликован материал про замор на пруду Тарелочка в Костанае.

«На данный водоем выезжали совместно с сотрудниками отдела ветеринарии города Костанай. Ввиду того, что спустится к мертвым рыбам не удалось, нами привлечен отряд аварийно-спасательной службы ДЧС, которые предоставили возможность спуститься. Вся рыба (карась) собрана и уничтожена путем сжигания на яме Беккера. Общий вес составил 28 кг. Экологи отобрали пробы воды для экспертизы, результаты еще не известны»,- прокомментировал Т. Смаилов.


Эксперт теринспекции отметил, что пруд Тарелочка в 2015 году постановлением акимата исключен из списка рыбохозяйственных водоемов.

«Также информация прошла о том, что около села Тагильск Сарыкольского района имело место гибель рыб на водоеме. Я лично вместе с сотрудниками департамента экологии осуществил выезд, в ходе которого экологи взяли пробу воды. Результаты еще не известны. Установлено наличие мертвых рыб на озере Сарыколь, закрепленного за ТОО «Сиаль», а также через грейдер на котловане. Согласно информации охотоведа Урицкого лесхоза, зимой котлован полностью обледенел, так как глубина не более метра. Когда весной лед сошел, мертвая рыба через трубу попала в озеро Сарыколь. Аналогичное пояснение дал и директор хозяйства. Но к сожалению, так или нет, невозможно установить»,- говорит Т. Смаилов.


Однако субъекту рыбного хозяйства выдано предписание об устранении нарушений. Вес собранных рыб (карась) составил 31 кг, вся она была уничтожена.

«Также в феврале текущего года в инспекцию поступила информация о том, что на реке Кабырга Жангельдинского района произошел замор. Я в составе представителей местных исполнительных органов и природоохранной полиции провел обследование участка реки, где предположительно произошел замор. Однако, в ходе выезда массового замора не выявлено. Вместе с тем, на рукаве реки выявлены замерзшие рыбы (плотва), которую собрав, уничтожили путем сжигания»,- отметил эксперт ведомства.

Также была отобрана проба воды для экспертизы, а полученные результаты направлены в научную организацию. Как выяснилось по итогам изучения проб, концентрация веществ не опасна для рыб.

«При этом мы местным властям письменно порекомендовали о необходимости проведения противозаморных мероприятий на резервных водоемах, в частности на реке Кабырга. В последующем в апреле вышла статья про замор на данной реке. Инспекция в рамках схемы взаимодействия оповестила заинтересованные органы. Привлечены были представители отдела сельского хозяйства, отдела ветеринарии Жангельдинского района и других органов. Сотрудники департамента экологии отобрали воду, результаты не получили. По итогам очистки участка реки выловлено около 340 кг рыбы (сазан, плотва). Согласно полученным ответам, рыба не подлежала проведению экспертизы в ветеринарной лаборатории», - подытожил Т. Смаилов. 

Итого по вышеперечисленным фактам общий вес мертвых рыб в водоемах области составил чуть более 400 кг. Информации о других подобных фактах, как заключил специалист, пока не поступало. 


Фото: inform.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня