Ru  Kz
Все новости

Из-за жары массово гибнет рыба в ВКО


 


Если в одной области аномальная жара действительно стала причиной мора рыбы, то в другой это пока предварительные данные.


Массовую гибель карася зафиксировали жители Усть-Каменогорска на Бухтарминском водохранилище в прошедшие выходные, передаёт корреспондент YK-nеws.kz.


В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по ВКО объяснили, что по факту гибели рыбы в Бухтарминском водохранилище на прошлой неделе работала инспекция, состоящая из экологов, ветеринаров и представителей местных исполнительных органов. Проверка показала, что массовая гибель карася в указанных районах вызвана особым заболеванием рыб семейства карповых — кокцидиозом. Болезнь спровоцировали ослабленное состояние рыбы после нереста и аномальная жара.


"Для человека такая рыба безопасна. Конечно, есть её не рекомендуется, но при термической обработке её можно использовать в качестве корма для животных. Воду в водохранилище проверили сотрудники департамента экологии и никаких отклонений не нашли. Там, где рыбу выращивают на продажу, проводится специальная обработка ложа прудов негашеной известью, для того, чтобы уничтожить возбудителя", - рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Талгат Рахимжанов.


В районах, где зафиксирована вспышка кокцидиоза карповых, силами местных исполнительных органов и пользователей рыболовецких участков организован сбор поражённой рыбы и её утилизация в специально отведённых местах.


 



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование
27 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
Отношения Казахстана и Турции крепнут на фоне войны в Украине - исследование
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений