Ru  Kz
Все новости

ООН осудила теракты в Шри-Ланке: Места для религиозных обрядов неприкосновенны

 

В ООН потрясены терактами в Шри-Ланке, в результате которых более 200 человек погибли и ещё несколько сотен получили ранения, сообщает сайт организации.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о неприкосновенности храмов и других мест отправления религиозных обрядов. Он выразил глубочайшие соболезнования близким погибших, народу и правительству Шри-Ланки и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Антониу Гутерриш заявил о солидарности ООН с народом страны в эти тяжёлые для нее дни.


Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса призвала всех, объединившись, осудить эти чудовищные преступления и положить конец насилию, направленному на ни в чём не повинных людей.


"26 лет в Шри-Ланке длилась гражданская война между правительством и повстанцами, называвшими себя "Тиграми освобождения Тамил Илама". В 2009 году власти одержали победу над тамилами, но насилие, в том числе на межрелигиозной почве не утихает. Большинство населения Шри-Ланки – 70% – буддисты, также здесь проживают 1,5 млн христиан, в основном католиков и значительное число мусульман и индуистов", – говорится в сообщении ООН.


Эйфелева башня погасит огни в память о погибших на Шри-Ланке. Об этом сообщили на официальной странице парижской достопримечательности в Twitter.


В самой Шри-Ланке правоохранительные органы работают в усиленном режиме. Благодаря этому вблизи международного аэропорта Бандаранаике обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство, сообщает телеканал News 1st.


"Поступило сообщение о подозрительном предмете на дороге недалеко от аэропорта. Контролируемый взрыв обезвредил бомбу", – рассказал представитель ВВС капитан Гихан Сеневиратне.


Взрывы произошли в Коломбо, Котахане, Негомбо и Баттикалоа. Они прогремели в отелях и церквях. Число погибших в результате восьми взрывов превысило 290 человек. Среди них граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции и Великобритании. Около 500 человек пострадали. МИД Казахстана сообщил, что казахстанцев среди погибших и пострадавших нет.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня мировому сообществу необxодимо объединить усилия против террора. Глава государства выразил соболезнования родственникам погибших.


Власти Шри-Ланки задержали 13 человек, подозреваемых в причастности к терактам. В стране ввели комендантский час и заблокировали социальные сети.


Фото: Reuters

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование