Алматы C
Курс валют
Все новости

Решение по делу Аси Тулесовой оставлено без изменений

 

В Алматинском городском суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на решение адмсуда в отношении Аси Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, передает Zakon.kz.


На процессе Ася Тулесова свой поступок пояснила так:


- Мы вышли с этим плакатом, чтобы поддержать участников марафона и привлечь их внимание к тому, что у нас скоро выборы... ...Мы хотели обратить внимание участников, что марафон это круто, но и выборы - это тоже круто.


Плакат Тулесова приготовила дома, и никаких призывов в слоганах, с ее слов, не было.


Стоит отметить, что адвокаты обоих подсудимых высказались в суде о том, что натянутый плакат был флешмобом (признаки: спонтанность, без выражения протеста), а не митингом или шествием. А для флешмоба нет необходимости получать разрешение.


Судебная коллегия по административным делам, изучив обстоятельства дела, и выслушав доводы присутствующих, пришла к выводу, что решение суда первой инстанции отмене или изменению не подлежит.


Как пояснил судья, своими действиями Тулесова и Толымбеков нарушили требования закона о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

То есть, в суде пришли к выводу, что Тулесова провела публичное мероприятие, подготовив транспорант с лозунгом, без согласования с местным исполнительным органом. Судья также пояснил, что тема плаката не касалась самого забега.


Что касается вида наказания, то здесь судья пояснил, что действия осужденной носили публично-опасный характер, так как могли сорвать массовое мероприятие.


21 апреля в Алматы состоялся ежегодный международный "Алматы марафон". По данным оргкомитета, официально зарегистрировались 17 тысяч человек, приняли участие более 30 тысяч человек. Во время марафона на пр. Аль-Фараби был растянут плакат с надписью "От правды не убежишь", #У меня есть выбор, #ADILSAILAYUSHIN. Как пояснили в полиции, требованиям сотрудников полиции прекратить свои противоправные действия молодые люди не подчинились. Они отказывались предоставлять свои документы и называть анкетные данные. С целью установления личности фигуранты были доставлены в управление полиции Бостандыкского района. В этот же вечер решением адмсуда Ася Тулесова и Бейбарыс Толымбеков были подвергнуты взысканию в виде ареста на 15 суток по ст. 488, ч. 3 адмкодекса.


Как стало известно, вместе с ними задерживали еще троих молодых людей, их отпустили после беседы. Сегодня, 22 апреля, в их отношении тоже состоялось слушание в суде по ст. 488 ч. 1 адмкодекса.


Фото: zakon.kz
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Подсолнечное масло в Казахстане подорожало на 60% за год
Подделка документов, печатей, наград выросло на 9% за год в Казахстане
Как казахстанцы оценили работу акиматов — опрос
Лучшее за неделю
Мультимедиа
За сутки на трассах РК спасено 32 человека
О повышении прозрачности государственного строительства в Казахстане
В поисках воды в Атырауской области гибнет скот
Двух мужчин, “продававших” паспорта вакцинации, задержала полиция Костаная
Алматинка представит Казахстан на крупнейшем конкурсе красоты