Ru  Kz
Все новости

Перечень налогов, от которых освобождены пенсионеры Казахстана

Перечень налогов, от которых освобождены пенсионеры Казахстана
Фото: kazlenta.kz

Пенсионеры в Казахстане, как одна из наиболее социально уязвимых категорий граждан, имеют возможность воспользоваться определёнными налоговыми льготами, передает kazlenta.kz

Государство предоставляет различные привилегии, чтобы облегчить их финансовое бремя. В этой статье мы разберём, какие налоги пенсионеры могут не платить, основываясь на действующем законодательстве Республики Казахстан.

1. Освобождение от индивидуального подоходного налога на пенсии

В соответствии с пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса Республики Казахстан, пенсионные выплаты, получаемые из Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП), полностью освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН). Это значит, что пенсии, включая базовую пенсионную выплату и накопления из ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда), не облагаются налогом.

2. Освобождение от налога на имущество

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан освобождены от уплаты налога на имущество – отдельно проживающие пенсионеры, по юридическому адресу (адресу места их жительства) которых зарегистрированы исключительно пенсионеры, в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя от общей стоимости всех объектов налогообложенияПри расчете используется размер МРП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

     Кроме того, подлежат освобождению от уплаты налога на имущество физических лиц следующие лица:

      1) в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя – герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Epi", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвеской "Алтын алқа;

      2) в пределах 1500- кратного размера месячного расчетного показателя – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, и ветераны боевых действий на территории других государств, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица с инвалидностью, а также иные лица, установленные пунктом 2 статьи 526 Налогового кодекса.

3. Освобождение от земельного налога

Пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога на земельные участки, используемые для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или садоводства. Это положение закреплено в пункте 2 статьи 503 Налогового кодекса. 

Не являются плательщиками земельного налога:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия по:

- земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
- придомовым земельным участкам;
- земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
- земельным участкам, занятым под гаражи;

  • многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», по:

- земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
- придомовым земельным участкам;

  • отдельно проживающие пенсионеры по:

- земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
- придомовым земельным участкам.

4. Транспортный налог

В отношении транспортного налога пенсионерам, как таковая, льгота не предусмотрена. Владельцы транспортных средств, достигшие пенсионного возраста, обязаны уплачивать налог на транспорт на общих основаниях. Однако, стоит отметить, что государство предоставляет льготы для инвалидов, в том числе пенсионеров, на один легковой автомобиль с объёмом двигателя до 4000 куб. см.

5. Льготы для сельских пенсионеров

Для пенсионеров, проживающих в сельской местности, могут существовать дополнительные налоговые преференции, такие как скидки на коммунальные услуги, налоговые льготы на развитие фермерских хозяйств (при наличии такового) и более мягкие условия налогообложения, зависящие от конкретного региона. Однако подобные привилегии часто регулируются на уровне областных и районных акиматов.

Как оформить налоговые льготы пенсионеру?

Для получения льгот не всегда требуется специальное заявление, так как государственные органы (например, Налоговый комитет и Центр обслуживания населения) используют данные из государственных реестров, автоматизируя применение льгот. Однако в случае ошибок или несоответствий пенсионерам рекомендуется обратиться в местное налоговое управление с подтверждающими документами (удостоверение личности, пенсионное удостоверение, документы на имущество или землю).

Заключение

Налоговые льготы для пенсионеров в Казахстане направлены на снижение их финансовой нагрузки и обеспечение достойного уровня жизни. Освобождение от уплаты налога на имущество, земельного налога и индивидуального подоходного налога на пенсии — это важные меры государственной поддержки. Однако пенсионерам стоит помнить, что эти льготы предоставляются только в рамках прописанных ограничений, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями в законодательстве и при необходимости уточнять нюансы в местных налоговых органах.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Одни на улице: в собственном районе не чувствуют себя в безопасности 8% казахстанских женщин
Смертность в Казахстане и в мире: причины и прогнозы
Каждый десятый работающий казахстанец указывает на проблемы с безопасностью своего труда
Поступления обуви на казахстанский рынок сократились до многолетнего минимума
Насколько подорожала одежда в Казахстане