Ru  Kz
Все новости

Генпрокуратора предупредила казахстанцев об ответственности за участие в несанкционированных митингах

 

Генеральная прокуратора предупредила казахстанцев об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Обращение заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова размещено на сайте ведомства.


"В социальных сетях и мессенджерах распространяют призывы к участию 1 Мая в несанкционированных митингах. Генеральная прокуратура предупреждает, что, в случае проведения таких акций, действия участников будут квалифицированы как грубое нарушение закона о порядке организации и проведения мирных собраний и митингов. Правоохранительные органы будут обязаны реагировать и принимать меры к нарушителям", – обратился заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов к казахстанцам.


Он также напомнил, что за призывы, организацию, участие в таких акциях предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях. Если эти действия причинят существенный ущерб, то виновных привлекут к ответственности по статье 400 Уголовного кодекса.


"Генеральная прокуратура, являясь высшим надзорным органом страны, призывает граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях", – говорится в обращении.


21 апреля активисты вышли на трассу "Алматы марафона" и развернули плакаты с надписями "От правды не убежишь", "#У меня есть выбор", "#adilsailayushin". Их задержали полицейские.


Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение арестовать Бейбарыса Толымбекова и Асию Тулесову на 15 суток. Они подали апелляционные жалобы на это решение. Суд их отклонил.


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, комментируя аресты на "Алматы марафоне", заметил, что это была политическая акция, а они должны проходить исключительно в рамках правового поля.


Фото: BNews.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты