В сети разгорелись споры из-за решения Министерства просвещения ограничить финансирование частных школ. Корреспондент Tengrinews.kz разбиралась в причинах решения госоргана и возможных последствиях для образовательной системы Казахстана.
Что может измениться в Казахстане
С момента внедрения механизма размещения государственного образовательного заказа в частных организациях среднего образования в 2019 году в стране открылись порядка 800 частных школ, что обеспечило более 300 тысяч новых ученических мест. На реализацию этого механизма государство, по данным Минпросвещения, выделило из республиканского бюджета 465,3 миллиарда тенге.
Теперь же министерство приняло решение сократить число школ, которые будут получать госфинансирование. Нововведение запланировали ввести с 1 января 2026 года.
"Для тех частных школ, которые претендуют на государственный заказ, установлен годовой платеж от родителей, не превышающий 1200 МРП (более 4,5 миллиона тенге). Сейчас ведется работа по пересмотру предельных размеров родительской платы. Предлагается, чтобы она не превышала 1 миллион тенге в регионах и 2,5 миллиона тенге в крупнейших городах Казахстана. Это касается только тех школ, которые претендуют на получение государственного заказа. Это - мера социальной справедливости. Государственная поддержка должна направляться туда, где она реально расширяет доступ", - объяснили свои планы в министерстве.
То есть государство будет платить частным школам те же деньги, что и раньше, но количество школ сократится. Условно говоря, государство посчитало, что если в Астане, Алматы или Шымкенте родители платят частной школе на обучение ребенка больше 2,5 миллиона тенге в год, а это 278 тысяч в месяц (за 9 месяцев обучения), то такому учреждению господдержка не нужна и деньги лучше направить в те школы, которые берут с родителей меньшую плату.
В 2024 году на обучение детей в частных школах Казахстана государство потратило 134 миллиарда тенге. В среднем на одного ребенка из госбюджета уходит 695 тысяч тенге.
Чего опасаются казахстанцы
Информация о планах Минпросвещения сократить господдержку частных школ вызвала множество опасений.
Родители, оплачивающие выше оговоренной суммы, боятся, что их частные школы еще выше поднимут оплату за обучение и цена станет неподъемной. Это приведет к тому, что часть казахстанцев будут вынуждены отправить своих детей в госшколы.
Родители, чьи дети обучаются в обычных школах, переживают, что это ударит по государственным образовательным учреждениям, поскольку они и так сейчас переполнены. Вернутся третьи и четвертые смены, классы будут заполнены детьми, что ухудшит общий уровень образования.
Руководство частных школ заявляет, что предложенные изменения Министерства просвещения ухудшат условия работы частных школ, что приведет к массовому закрытию учебных заведений и к снижению доступности качественного образования для детей.
Что говорят в Министерстве просвещения
В Минпросвещения заверили, что большая часть опасений напрасна.
"В Казахстане 744 частные школы получают госзаказ. И только менее 100 школам нужно пересмотреть размер родительской платы, чтобы соответствовать новым требованиям. При этом всего в стране у нас 8155 школ", - пояснили в пресс-службе ведомства.
То есть нововведение, если его примут, коснется лишь 13,5 процента частных школ.
"Важно подчеркнуть, что речь не идет о прекращении поддержки частных школ со стороны государства. Мы переходим к более сбалансированной, выверенной и справедливой модели финансирования. Новая модель направлена на повышение эффективности использования бюджетных средств, усиление социальной справедливости и выравнивание доступа к образованию", - заверили в министерстве.
Отметим, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
В министерстве сообщили, что пока еще ведут обсуждения с участниками процесса, анализируют предложения регионов, родителей и экспертов.
"Рассматривается возможность введения дифференцированного подхода - с учетом уровня образовательных услуг, территориальных и социальных особенностей. Это обеспечит более гибкий и справедливый механизм", - добавили в ведомстве.