RU KZ
 

Останки солдата из Риддера обнаружили в районе крупного сражения

  • 10.05.2019, 14:49,
  • 0


Это повествование о том, как удалось вернуть на родину не только воспоминания об Алексее Медведеве, но и его личные вещи

Эти строчки высечены в граните невдалеке от северной столицы России под Санкт­-Петербургом. В районе Синявинских высот. Здесь в годы войны полегли сотни тысяч советских солдат, ценою своей жизни отстоявших независимость и свободу большой и многонациональной страны. Среди павших героев значится и наш земляк ­ Алексей Павлович Медведев, призванный на фронт из Лениногорска в первые месяцы смертельного лихолетья. До февраля 2014 года он числился в списках без вести пропавших. Долгих 70 лет, передает ustinka.kz. 

"Сотрем еще одно белое пятно…" 

Все началось с обращения в редакцию риддерской городской газеты "Лениногорская правда" командира Санкт-Петербургского поискового объединения "Малая Охта" Виктора Юхневича. В сообщении была весть-просьба: найдены останки воина. В кармане истлевшей гимнастерки обнаружен так называемый посмертный медальон - пустая гильза от патрона с запиской, где указаны имя и фамилия солдата, а также координаты дома и родственников: Лениногорск, улица Пролетарская, Казахская Республика, Анна Медведева.

- Если удастся найти его родственников, - писал поисковик, - то мы сотрем еще одно белое пятно в истории войны. Выполним долг перед теми, кому не довелось вернуться домой. Принесем благую весть еще в одну семью, где помнят и чтят своих родных. 


Публикация этого обращения тогда не принесла ожидаемых результатов. Тогда сообща с сотрудниками местного историко-краеведческого музея были обследованы архивные документы, опрошены те, кто могли хоть что-то знать о родственных связях А.П. Медведева. Удалось лишь узнать, что до призыва в армию восемнадцатилетний молодой человек трудился на горнорудном производстве - местной обогатительной фабрике. Визит на улицу, которая была упомянута в медальоне, был тщетным. Здесь появились новые дома, выросло новое поколение. Развалины поросли травой. Результатов не дала даже попытка при помощи телефонного справочника с координатами всех Медведевых, проживающих ныне в Риддере, найти хоть какую-то пресловутую ниточку, связывающую носителей данной фамилии с павшим героем.

Все достаточно резко сдвинулось с мертвой поисковой точки в январе. Когда все, кто хранят в сердце память о страшных 872 днях блокады города на Неве, чествовали очередную дату разрыва смертельных тисков вокруг Ленинграда. Одна из читательниц принесла весточку: в Риддере на окраине города проживает родственница Алексея Павловича. Отправившись по указанному адресу, встретился с бабушкой весьма преклонных лет. Александра Ильинична Гуслякова, родившаяся в 1932 году, пояснила, что является двоюродной племянницей погибшего солдата. Хоть и смутно, но помнит о том, каким был Алексей, как его провожали на фронт, как плакали родственники при получении похоронки. Но самым ценным в разговоре со старушкой было иное: она сообщила координаты родной племянницы воина, которая достаточно давно живет под Алматы.

- У нее остались даже фотографии дяди, - поведала Александра Ильинична. - Она многое помнит, может рассказать об этом человеке.  


Через неделю после этого разговора и телефонных переговоров в редакции появилась Александра Петровна Руковичникова. Не стесняясь эмоций и слез, она рассказала о дяде.

- Да, действительно, Алексей был родным братом моей мамы Анны Павловны, - говорит женщина. - Именно ее имя он и указал в своей последней записке. Очень хорошо помню, как мы с ним играли. Как он меня угощал конфетами и подстригал. Рядом с нашим домом был сарайчик, под его стенами он оборудовал импровизированную парикмахерскую. Письма, которые приходили от него с фронта, к сожалению, не сохранились. Но кое-что из них запало мне в память. О том, что к ним в часть, которая стояла под Ленинградом, приезжала группа кинохроники, снимала сюжет. Поэтому мы все обязательно бежали в кино, где показывали документальные фильмы о бойцах, в надежде увидеть родного человека. Затем пришло письмо, где дядя написал, что его ранило. "Но это не страшно, - были в нем строчки, - "подлатают", пойду вновь биться с фашистскими гадами, которые обязательно получат по заслугам за все беды и испытания, выпавшие на долю нашего народа". А потом пришли похоронки. Вначале на отца. Затем на дядю. Смотря на маму, которая, сгорбившись и уткнувшись в платок, содрогалась от всхлипов, ревели и мы. Понимая, что произошло что-то страшное и непоправимое, заставившее маму достать из сундука черный платок.



Фото: © Устинка LIVE


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня