С начала текущего года в Казахстане более 14,9 тыс. лиц с инвалидностью получили поддержку в рамках мер содействия занятости. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, передает kazlenta.kz.
По состоянию на 1 мая 2025 года в стране проживает 737,4 тыс. человек с инвалидностью, что составляет 3,7% от общей численности населения. Из них 376,7 тыс. — граждане трудоспособного возраста. В настоящее время занятость имеют 108,9 тыс. человек с инвалидностью, что составляет 28,9% от общего числа.
В соответствии с Социальным кодексом РК, в регионах действуют квоты на трудоустройство лиц с инвалидностью — от 2 до 4% от численности работников. По итогам первого квартала 2025 года по квотам трудоустроены порядка 4,8 тыс. человек.
Кроме того, граждане с особыми потребностями активно вовлекаются в различные формы занятости. Так, с начала года:
- 874 человека устроены на постоянную работу,
- 191 — на социальные рабочие места,
- 80 — на молодежную практику,
- 3,2 тыс. — на общественные работы,
- 4 человека трудоустроены по проекту «Первое рабочее место»,
- 333 — по проекту «Серебряный возраст».
Также 17 человек прошли краткосрочное профессиональное обучение, а 1,3 тыс. — обучение основам предпринимательства по программе «Бастау Бизнес», из которых 726 завершили курс с получением сертификатов.
Для поддержки самозанятости предоставляются государственные гранты в размере 400 МРП гражданам из числа социально уязвимых категорий.
С 2018 года в стране действует механизм субсидирования расходов работодателей на оснащение специальных рабочих мест для лиц с инвалидностью. За это время создано 226 таких рабочих мест.
В ведомстве подчеркивают, что работа по расширению возможностей занятости для людей с инвалидностью будет продолжена с учетом лучших международных практик.