Ru  Kz
Все новости

Семена казахстанских растений передали в «хранилище Судного дня»

Семена казахстанских растений передали в «хранилище Судного дня»
Фото: Скриншот из видеоролика

Казахстанские ученые передали семена люцерны, житняки и других диких растений на хранение в самый большой в мире генетический фонд сельскохозяйственных культур, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Ученые института ТОО "КазНИИЗиР" приняли участие в церемонии открытия "двери" в 2024 года для закладки на депозитное хранение в мировом хранилище семян (SGSV) в условиях вечной мерзлоты на острове Шпицберген в Норвегии. Двери самого большого в мире семенного хранилища открывают лишь несколько раз в год для закладки новых образцов.

В этот раз усилиями казахстанских ученых на длительное безопасное дублирование были помещены 522 образца семян кормовых растений из нашей страны, относящихся к 8 ботаническим видам. Особо уделяли внимание видам люцерны — Medicago (247 образцов) и житняка — Agropyron (130 образцов), так как они являются наиболее важными в кормовом отношении и по распространению в природе и в культуре.

Казахстан занимает 9-е место по территории. Более 180 миллиона гектар занимают пастбища, с преобладанием засушливых территорий. Для коренного населения пастбища являются основным источником содержания животных. Из-за давления и бессистемного использования происходит деградация (эрозия) пастбищ. В связи с этим генетическое разнообразие на уровне аборигенных культур и их экотипов сужается, а местами исчезает. Очень важно сохранить кормовые культуры на видовом и экотипическом уровне, - рассказала научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории кормовых культур Сакыш Ержанова.

Для передачи образцов в семенной фонд отечественные ученые с 2015 года проводили экспедиции для сбора диких видов кормовых трав.

В хранилище в Норвегии, построенном в 2008 году, находится более 1,1 миллиона образцов семян почти 6000 видов растений из 89 семенных банков по всему миру. Оно предназначено для сохранения запаса семян со всего мира в случае глобальной катастрофы (падение астероида, ядерная война, "конец света" и тому подобное), а также служит резервной копией для селекционеров при выведении новых сортов сельскохозяйственных культур.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Где чаще всего рождаются дети и заключаются браки в Казахстане – свежая статистика
Как менялись доходы казахстанцев за пять лет, рассказали аналитики
Уголовных экологических правонарушений в Казахстане стало меньше, а вот административных – больше сразу на треть
Объём оплат по QR опередил оплаты картой в Казахстане
Кризис любви? Количество браков в Казахстане стремительно падает