Ru  Kz
Все новости

ИИ-модель прогнозирования уличной преступности в пилотном режиме запустили в Астане

ИИ-модель прогнозирования уличной преступности в пилотном режиме запустили в Астане
Фото: Акимат Астаны

В Астане запустили пилотный проект «ИИ-модель прогнозирования уличной преступности», который позволит заранее выявлять места, где чаще происходят уличные преступления, и усиливать там профилактическую работу. Об этом рассказали в прокуратуре, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат.

Во исполнение поручения Главы государства, озвученного на расширенном заседании коллегии правоохранительных органов 23 июня текущего года, о перезагрузке системы прогнозирования преступных угроз и противодействия им с использованием потенциала Комитета по правовой статистике и специальным учетам, разработан комплекс мер по трансформации ведомства в прогнозно-аналитический центр, ориентированный на раннее выявление и предупреждение рисков в сфере общественной безопасности.

Главная его задача - создать современную систему, которая заранее будет выявлять и предупреждать возможные преступные угрозы.

В этих целях по поручению Генерального прокурора, в ведомстве создан в пилотном режиме Центр прогнозирования преступных угроз и рисков общественной безопасности.

Одним из первых его шагов стал запуск 9 июля в Астане пилотного проекта «ИИ-модель прогнозирования уличной преступности».

Проект реализуется совместно с Министерством внутренних дел и направлен на то, чтобы заранее выявлять места, где чаще происходят уличные преступления, и усиливать там профилактическую работу уполномоченных органов, в том числе полиции.

Система работает на базе новых технологий и больших данных. Она анализирует сведения о преступлениях - когда и где происходят правонарушения. На основе исторических данных о совершенных в столице преступлениях за последнее десятилетие, система с помощью элементов искусственного интеллекта прогнозирует наибольшую вероятность совершения того или иного преступления в конкретном радиусе. Это поможет выявить проблемные районы и принимать превентивные меры.

Благодаря этим данным, полиция сможет эффективнее планировать маршруты патрулирования и быстрее реагировать на возможные правонарушения, а местные исполнительные органы - принимать меры по улучшению безопасной городской инфраструктуры (установка камер видеонаблюдения, освещения и пр.).

После успешной апробации пилотного проекта в столице планируется его масштабирование на другие крупные городские агломерации.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падение в рейтинге глобального влияния: Казахстан теряет позиции на мировой арене
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать
В Казахстане 24 человека носят имя Астана
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего