Ru  Kz
Все новости

В Акмолинской области убрали 68,5% посевных площадей

В Акмолинской области убрали 68,5% посевных площадей
Фото: kazlenta.kz

В Акмолинской области продолжается массовая уборка урожая. На сегодняшний день обмолочено более 3 208,5 тыс. га зерновых культур, или 68,5% от уборочной площади. Большая часть зерна отличается высоким качеством, сообщает kazlenta.kz.

В кампании задействованы свыше 7 тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 4,8 тыс. современных, высокопроизводительных.

«На элеваторы области поступило 1,5 млн тонн зерна, из которых 1,1 млн тонн приходится на пшеницу. Большая часть соответствует 3 классу. Масличные убраны с площади 94,7 тыс. га, или 19,1% от плана», — сообщили в управлении сельского хозяйства и земельных отношений.

В этом году аграрии втрое увеличили объем внесения минеральных удобрений, а также на 51 тыс. тонн — долю семян высоких репродукций.

Бурабайский район

В ТОО AF Burabay 2007 GCK, расположенном в Бурабайском районе, в этом году засеяли 28 тыс. га пашни. Из них 12 тыс. га заняты пшеницей, остальное приходится на ячмень, чечевицу и подсолнечник.

«На сегодня мы убрали 56% площадей. В работе остаются зерновые и масличные культуры. Надеемся завершить уборку вовремя, многое зависит от погоды», — отметила главный агроном хозяйства Асель Агзамова.

По данным руководителя районного отдела сельского хозяйства Валихана Ескендирова, посевная площадь зерновых и зернобобовых в районе составляет 123,7 тыс. га. На данный момент убрано 96 тыс. га, или 78% общей площади. Валовый сбор превысил 220 тыс. тонн. Средняя урожайность — 23,7 ц/га.

«Это наивысший показатель за последние годы. В прошлом сезоне она составляла 21,2 ц/га. Причина — в диверсификации посевных площадей и поддержке сельхозпроизводителей. В прошлом году госпрограмма «Кең дала 2» была открыта заранее, многие успели получить кредиты, закупить семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и провести агротехнические работы», — пояснил Ескендиров.

В Бурабайском районе площадь масличных увеличили на 10 тыс. га — с 29 до 39 тыс. га. Здесь работают четыре элеватора общей емкостью 252 тыс. тонн, а также склады в хозяйствах.

Хранение и переработка

ТОО «ХПП Арна» принимает зерновые и масличные культуры Бурабайского и Буландынского районов. Здесь выполняют приемку, подсушку и подработку урожая. Единовременно предприятие может хранить 167 тыс. тонн зерна.

«К концу ноября запускаем третью линию, рассчитанную еще на 60 тыс. тонн масличных», — сообщила директор Клара Мендыбаева.

На предприятии работают 134 человека, оно полуавтоматизировано.

«Кроме складов, у нас есть лаборатории. Пробы отбираются сразу, и за минуту проводится предварительный анализ. Через три минуты машина готова к разгрузке. Всё проходит быстро: за сутки можем погрузить около 30 вагонов», — отметила директор ХПП.

Сейчас здесь приняли 105 тыс. тонн урожая, из них 30% приходится на масличные культуры. Директор также подчеркнула нехватку специалистов и пригласила желающих попробовать себя в важной профессии. На предприятии требуются сушильные мастера-сепараторщики, электрики и транспортерщики. Новых сотрудников готовы обучать за счет компании.

Буландынский район

ТОО Eltai Agro, расположенное в Буландынском районе, объединяет несколько хозяйств с общей пашней 30 тыс. га, из которых 27 тыс. га составляют посевные.

«Урожай в этом году неплохой: средняя урожайность — 26 ц/га, а на отдельных полях — до 50 ц/га. Считаю, это результат правильной политики государства. Особую роль сыграли программы «Кең дала» и «Кең дала 2». Благодаря им мы вовремя получаем финансирование, и в последние два года кредиты стали доступнее. Если раньше наши залоги не подходили банкам, то теперь мы являемся оператором ГСМ и получаем топливо по заводской цене», — рассказал директор предприятия Казахстан Жанадилов.

Он также поблагодарил «КазАгроФинанс» за возможность модернизации. По программе «Экспресс-кредит» хозяйство приобрело четыре посевных комплекса.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Алматы заработал на наружной рекламе свыше 5 млрд тг с начала года
Сколько казахстанцы тратят на лекарства – исследование
Казахстан увеличил расходы на развитие туризма почти на 43%
Уровень безработицы в Казахстане ниже, чем в Европе и во многих странах СНГ
В рейтинге стран по IQ Казахстан оказался лишь на 65-м месте из 126