В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активно ведется работа по подготовке проекта Основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на предстоящие два года (Основные ориентиры).
Данный документ является программным инструментом рекомендательного характера, определяющий наиболее важные задачи для экономик государств-членов и направлен на достижение целей экономического развития государств-членов за счет использования интеграционного потенциала ЕАЭС.
Основные ориентиры на 2026-2027 гг. утверждаемые в соответствии с Договором о ЕАЭС главами государств-членов, планируется принять до конца текущего года.
На сегодня странами ЕАЭС уже сформированы 3 ключевых направления проекта Основных ориентиров.
Первое направление – формирование благоприятной макроэкономической среды.
Второе – укрепление кооперационного сотрудничества в реальном секторе экономики и развитие инновационного потенциала ЕАЭС.
Третье – обеспечение стабильного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС и расширение экспортных возможностей.
Так, согласно прогнозным данным в Республике Казахстан
в 2026-2027 годах темпы экономического роста ожидаются на уровне до 5,4 %.
При этом темпы совокупного экономического роста государств-членов ЕАЭС в 2025 – 2026 годах ожидаются на уровне около 1,5 процента в год
Следует отметить, что в результате реализации предыдущих Основных ориентиров за 2024-2025 гг. удалось достичь реального роста макроэкономических показателей в странах «пятерки».
Так, по информации Евразийской экономической комиссии совокупный рост ВВП государств-членов ЕАЭС по итогам 2024 года составил 4,4 %, а за 1 полугодие 2025 года увеличился на 1,8 %.
При этом данные показатели в Республике Казахстан составили 4,8 % и 6,3 % соответственно.